Прошло пару месяцев с момента публикации последней подборки уютных фотографий советских времен, а значит пришло время вновь почувствовать себя маленьким и посмотреть на красивые советские автомобили, которые колесили по дорогам могучей Страны Советов. Предыдущая часть.

Парковка возле одного из гастрономических рядов в новом московском микрорайоне. Фотография сделана в 1973 году. Окунитесь в потрясающую атмосферу лета начала 70-х: на улицах просто огромное количество народа.

Конвейер венгерского завода Ikarus. На фотографии вы видите процесс сборки знаменитых оранжевых "гармошек" Ikarus 280. Скорее всего, заказ именно для СССР. Обратите внимание на то, что тягач и прицепная секция собираются на одной линии, друг за другом.

Фотография зимнего Ленинграда 1969 года. Сделана во время путешествия голландского репортера по СССР. Это бывший Смольный монастырь, впоследствии стал Институтом благородных девиц. Среди автомобилей можно заметить пару ГАЗ-21, ГАЗ-69 и автобус ПАЗ-672.

Еще одна фотография бывшего Смольного института, где Ленин создал свой штаб в 1917 году. Ближе всех к нам — очень редкий фургон Москвич-434 (или -433). Сейчас в живых таких практически не осталось.

Москва, 80-е. Стоит отметить, что на фотографии довольно ранний ЗАЗ-968М, поскольку он ещё имеет чёрные номера (ЮВЩ - одна из последних серий "чёрных" номеров Московской области, которая выдавались примерно в 1980-82).

Перенесемся на десять лет вперед. Это город Москва 1993 года. Богоявленский переулок, бывший Куйбышевский проезд. Среди припаркованных автомобилей — ГАЗ-24 "Волга", ВАЗ-2105 и задняя часть белого ИЖ-2715. Забавно выглядит надпись "Бутербродная" на одном из зданий.

Зима 1993 года в Москве. Прибытие Деда Мороза и Снегурочки к ДК ЗИЛ. Автомобиль — очень редкий кабриолет ЗИЛ-41044 (известный также, как ЗИЛ-115В). Такие автомобили использовались преимущественно во время военных парадов.

Потоп на площади Революции в городе Иваново. Трамваи выстроились в шеренгу, так как пути затопило и двигаться по ним опасно. "Москвич", судя по всему, хлебнул воды и заглох посредине лужи, а "Запорожец" решил проскочить по бровке. Возможно, ему это даже удастся.

Ikarus 280, известный, как "гармошка". Фотография сделана на Невском проспекте в 1993 году. Обратите внимание на оригинальную и довольно симпатичную рекламу масла Shell, нанесенную на кузов автобуса.

Мотоцикл ИЖ Планета и такси ГАЗ-21 "Волга" третьей серии на улицах города Чита в 1964 году. На заднем плане — Дом Офицеров. Посмотрите, какой ровный асфальт был в Чите в то время, а машин на дорогах практически нет.

Мирные жители в Афганистане в 1982 году помогают маскировать ДШК. Для этого привезли тюки старого сена на небольшом сельскохозяйственном тракторе (кто тут силен в моделях тракторов?). Этот "ров", кстати, очень похож на силосную яму.

Мобильное почтовое отделение на базе ПАЗ-672, которое обслуживало всех иногородних и иностранных граждан во время проведения Олимпиады-80 в Москве. В таком пункте приема корреспонденции можно было отправить открытку или письмо на родину.

А это более ранняя модель - ПАЗ-652. Два автобуса на территории архангельского АПАП-1 проходят обслуживание или ремонт. В настоящее время 652-х практически не осталось в живых. Очень редкая модель.