Дизайнеров нового президентского лимузина Aurus Senat из проекта «Кортеж» ругают за схожесть с Rolls-Royce Phantom. Но несмотря на это, российский автомобиль не имеет ничего общего с английскими лимузинами. А ведь всё могло быть иначе. В Москве сфотографировали неизвестный автомобиль с логотипами «ЗИЛ», во внешнем виде которого угадывается Rolls-Royce Ghost. Фотографии опубликовал один из пользователей сайта Avto-Nomer.ru.

На самом деле это и есть Rolls-Royce Ghost с новыми передними и задними фарами, оригинальным передним бампером и крыльями, решеткой радиатора, дверными ручками и зиловскими эмблемами. Британское происхождение автомобиля подтверждает проверка VIN-номера. Судя по документам автомобиль выпущен в 2015 году и оснащен «родным» 6.6-литровым V12 производства BMW мощностью 571 лошадиная сила.

Свидетельство о безопасности транспортного средства, выданное Росстандартом 4 августа 2015 года, раскрывает еще некоторые интересные детали. Согласно этому документу автомобиль называется ЗиЛ-НАМИ, хотя ни к ЗИЛу, ни к НАМИ он отношения не имеет. Правда, НАМИ проводил испытания и сертификацию автомобиля.

В качестве изготовителя значится некий Евгений Александрович Новицкий из Москвы. Согласно базам предпринимателей Москвы, человек с такими же данными является учредителем двух компаний по ремонту и продаже автомобилей. Одна из них – ООО «Луна».

Одно из возможных объяснений причин появления этого автомобиля – это попытка создать лимузин для Путина на существующей агрегатной базе. Но после постройке опытного образца было решено создавать автомобиль с нуля.