К сожалению, классических автолегенд на дорогах становится все меньше и меньше. Их заменяют более современные модели, а старички ржавеют на свалках или в гаражах, доживая свой век. Вот и нашу прославленную «Ниву» ВАЗ-2121 тоже редко теперь можно увидеть в дееспособном состоянии. Ее место заняла «Нива-Шевроле» (которая теперь называется Lada Niva), но такую же всенародную любовь новая модель так и не приобрела.

Однако наши доморощенные самодельщики пытаются всеми силами продлить век самого знаменитого советского вездехода, и поэтому регулярно появляются достойные внимания довольно интересные проекты с использованием элементной базы именно классической «Нивы».

Перед нами один из них. Этот агрегат из Набережных Челнов выставлен на продажу на Авито по цене 550 000 руб. По компоновке — это болотоходный пикап с кабиной от «Нивы» ВАЗ-2121 и самодельным бортовым кузовом.

В основе проекта лежит, скорее всего, или лифтованное рамное шасси от УАЗа, или самодельная рама с перенесенными на нее мостами и подвеской от «Нивы» и проведением мероприятий по увеличению клиренса. Рама поставлена на внушительные внедорожные колеса с агрессивным протектором. Спереди появился мощный самодельный бампер, на котором по законам жанра хотелось бы видеть клыки и лебедку, а, возможно, и кенгурятник, но их создатель почему-то не предусмотрел.

Кузов «Нивы» обрезали, сделав из него двухместную кабину. Естественно, арки под огромные колеса пришлось вырезать отдельно, оснастив их расширительными крыльями, переходящими в большие боковые подножки.

Во всем проекте самым слабым элементом дизайна является очень «топорный» квадратный кузов, который явно делали чисто для утилитарных нужд. Внутри кузова по обеим сторонам сооружены скамейки, закрывающие колесные арки. Задний борт откидной.

Под капотом полный «анти-шейвинг» со стандартным 8-клапанным двигателем ВАЗ-2121 объемом 1.6 литров. Сохранена штатная продольная растяжка с механизмом крепления капота.

Салон штатный «нивовский», но с более удобными сиденьями от «Шеви-Нивы» или от другой более современной «ВАЗовской» модели.

Этот внедорожный пикап является ярким представителем такого чисто российского класса транспортных средств как «утилитарный деревенский дизайн в стиле «все что было в гараже». По объявлению не понятно, оформлена ли такая кардинальная переделка конструкции в ГИБДД или нет.

На фото не имеется никаких номерных знаков. Однако для выполнения своих функций в личном подсобном хозяйстве вдалеке от дорого общего пользования, а также для выездов на охоту и рыбалку, автомобиль может использоваться с большим успехом.