Мир автоспорта гораздо интереснее, чем вам может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что тут тестируют технические решения, которые вы никогда не увидите на гражданских моделях.

Прекрасной демонстрацией вышесказанного является вот этот шестиколесный раллийный автомобиль, построенный в 80-е годы в Новой Зеландии. За основу был взят самый обычный Mazda 323, который неизвестный создатель дополнил еще одной парой колес спереди. И это было сделано не только для лучшей управляемости.

Посмотрите внимательнее в салон, туда, где обычно находятся передние сиденья и рулевое колесо. Вы с удивлением обнаружите, что там пусто. Дело в том, что водительское место переехало дальше назад в район заднего ряда стандартного хэтчбека.

Зачем? Это объясняется довольно просто. На месте передних сидений теперь... двигатель. Всего моторов тут два. Каждый из них отвечает за собственную пару колес. Причем это не какие-нибудь вяленькие штатные четырехцилиндровые агрегаты, а роторные моторы от Mazda RX7 по 280 л.с. каждый!

Коробка передач тоже от Mazda RX-7. Не удивлюсь, если коробок тоже было две, но история об этом умалчивает. Возможно моторы синхронизировались каким-то другим более хитрым способом, но вряд ли для гоночного автомобиля было выбрано какое-то сложное техническое решение.

Несмотря на то, что автомобиль выглядел действительно очень необычно и обнадеживающе, особых лавров он не снискал. Очевидно, что два двигателя спереди здорово нарушали развесовку, поэтому в повороты он заходил, словно круизный лайнер. А в ралли, как вы понимаете, управляемость всегда была на первом месте.

Не внушает доверия и надежность всей этой конструкции. Всё же два двигателя — это в 2 раза больше проблем. Вопросы есть и к охлаждению второго внутреннего двигателя. Дополнительных воздухозаборников тут не видно.