Мы не перестаём удивляться самодельным автомобилям, которые изготавливали талантливые люди на территории бывшего СССР. Эта самоделка, получившая название «Салют», была изготовлена жителем Донецка Виктором Филоненко и имеет несколько очень любопытных конструкторских решений.

С первого взгляда «Салют» можно принять за двухместное спортивное купе, но это полноценный четырехместный автомобиль. У него две двери, но они не распашные, как на обычных автомобилях, а открывающиеся вверх, как у какого-нибудь Lamborghini Countach.

При этом они достаточно широкие, чтобы обеспечить доступ не только на передний, но и на задний ряд сидений. Виктор Филоненко применил такое решение, скорее всего, не для красоты, а в качестве более практичной альтернативы. Ведь открыть широкую распашную дверь на тесной парковке бывает проблематично. Это поймут те, у кого была «Восьмерка».

Систему подъема дверей Виктор разработал сам, и изготовил её из доступных деталей. Так, пружины он взял из подвески мотороллера, газовые упоры от крышки багажника какого-то автомобиля и т.д.

А теперь я вас совсем добью! Водительская дверь была оснащена сервоприводом и могла открываться с пульта. Прямо как на японских концепт-карах 80-х годов.

Дизайн кузова, который был полностью сделан из стеклопластика, напоминает итальянские купе 70-х годов. К 1980 году, когда «Салют» участвовал в слёте самодельных автомобилей СССР, его дизайн немного изменился: появились другие фары и ребристые молдинги над колесными арками.

С точки зрения техники в «Салюте» было всё довольно просто. Практически все агрегаты, включая двигатель, коробку передач, мосты и подвески, позаимствовали от «Копейки».

Судьба «Салюта» неизвестна, но Виктор Филоненко не остановился на достигнутом и продолжил делать самоделки. В 2010 году он закончил работу над автомобилем «Виктория», который также имел поднимающиеся двери!