Saab сама по себе очень оригинальная скандинавская автомобилестроительная фирма, стоящая особняком (причем, до сих пор) от всего европейского автопрома. Все модели автомобилей этой фирмы достойны внимания, а "вариации на тему" от автодизайнеров вообще очень интересны.

Сегодня мы расскажем о таком необычном проекте одного концепт-кара. Его назвали SAAB 906 Turbo-sexan.

Saab 900, но длиннее и с двойной задней осью, а почему нет?

Дизайнер Leif Mellberg (1943- 1993) решил сделать такое с моделью Saab 900 GLS 1981 года выпуска, удлинив его на 60 дюймов до 5.3 метров в длину. Но не только в длину вырос этот Saab 900. Его увеличили и в ширину на 18 дюймов. И все с одной целью: создать сверх комфортное внутреннее пространство.

Для проекта была выбрана трёхосная шести-колесная компоновка. У дизайнера уже был опыт подобной переделки автомобиля. В его арсенале уже числился такой концепт из VOLVO 242 - " Proffs-volvon"...

...и шести-колесный "Camera Car" из Citroen CX Break для "киношных" съемок.

Хотя проект начался как пожелание частного клиента Мелльберга, в конечном итоге он стал демонстрационным автомобилем для компании Mellbergs Custom.

В изначальном варианте автомобиль был окрашен в коричневые цвета, но позже был перекрашен в более светлые цвета с голубыми полосками.

Фронт был похож на Ford Sirerra и был явно аэродинамическим. Капот был украшен воздухозаборниками, напоминающими NASA-scoop - специального аэродинамического канала, который улучшает аэродинамику кузова.

Гриль, очевидно, был выполнен из листового металла, и сильно напоминал, применявшийся на Saab 1984 года выпуска. Из листового же металла были изготовлены гладкие и стильные экраны и юбки. Бампер выполнен в виде неотъемлемой части автомобиля и в него был вмонтирован сигнал поворота.

Этот Saab 906 был наполнен всякими безумными гаджетами: на заказ изготовлен ТВ-монитор (R.Bosch), Blaupunkt аудиосистема 4х20W с 16 динамиками, холодильник/морозильник... Короче говоря, все, что нужно было для комфортного путешествия команды Mellbergs Custom в Женеву, Париж или Франкфурт.

Кроме того были установлены такие вещи, как: полицейское радио и радар-детектор, круизный компьютер (Zemco), Webasto бензиновый отопитель (KG Knutsson), центральный замок, электрические окна и электрические зеркала заднего.

Окончательно концепт был достроен в 1984 году.

Он был оснащен 145-сильным четырехцилиндровым двигателем с турбонаддувом, 5-скоростной КПП, специально разработанной тормозной системой для 6-колесного шасси, колесами Oscam turbo 7×15 с шинами Pirelli P7 225/50 VR 15.

Интерьер из коричневой кожи и бежевой замши. К сожалению, был построен только один экземпляр этого автомобиля, и он был потерян около 2000 года.

Ниже возможно на фотографии последнее пристанище этого выдающегося концептуального автомобиля.

Более подробно с работами этого интересного автомобильного дизайнера можно ознакомиться на официальном сайте компании Mellbergs Custom.