На сайте объявлений «Авито» выставили на продажу редкий советский автомобиль — ГАЗ-22 «Волга» в кузове универсал. Несмотря на свой солидный возраст — 53 года — машина находится в идеальном состоянии после тщательной реставрации. Поэтому ценник у нее соответствующий — без малого один миллион рублей.

Выставленная на продажу «Волга» была выпущена в 1969 году на Горковском автозаводе. По словам продавца, за эти годы она успела сменить трех владельцев и проехать 45 тысяч километров. В каком году универсал был отреставрирован, не уточняется. Но известно, что в ходе работ были полностью восстановлены кузов, двигатель, радиатор и вся электрика. Кроме того, машина получила новые дисковые тормоза и перешитый салон. Как вишенка на торте — магнитола, расположенная в бардачке.

Отмечается, что все доработки были официально задокументированы. Кроме того, в 2021 году автомобиль прошел экспертизу, о чем свидетельствует соответствующая отметка в ПТС.

Под капотом у этого ГАЗ-22 стоит родной 2,4-литровый мотор ЗМЗ-21/21А мощностью 75 лошадиных сил. В паре с ним работает синхронизированная четырехступенчатая механическая коробка передач. Привод — задний.

Напомним, «Волга» универсал выпускалась на ГАЗе с 1962 по 1970 год. Это была отдельная грузопассажирская модель с пяти- или семиместным трансформируемым салоном. В народе автомобиль прозвали «сараем» за ее нестандартно длинную крышу.

Примечательно, что ГАЗ-22 никогда не был товаром народного потребления. Проще говоря, его невозможно было приобрести обычным гражданам: на модель даже не была установлена розничная цена. Еще будучи на конвейере эти машины распределялись между службой скорой помощи, торговыми организациями и такси. Причем первые были основными потребителями — почти половина всех выпущенных автомобилей уходило именно на нужды медиков.

Единственным исключением из этого правила послужил один экземпляр такой «Волги», проданный в 1964 году Юрию Никулину. Артист перевозил в нем объемное цирковое оборудование.

Тираж таких универсалов был невелик — не больше 8 тысяч экземпляров в год. Кроме того, в те времена действовали нормы по списанию и утилизации машин по истечении срока их эксплуатации. Поэтому до наших дней сохранились буквально единицы ГАЗ-22, и те в крайне удручающем состоянии. Вероятно именно этим обусловлен ценник на данный экземпляр — 999 999 рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал