ГАЗ-М20 «Победа» для своих лет была вполне современным по конструкции и дизайну автомобилем. Но, как и любой другой автомобиль, она имела свои недостатки, часть из которых проявилась еще на стадии проектирования, а другие — после начала эксплуатации.

Поэтому в 1948 году во время плановой остановки конвейера для подготовки «Победы» второй серии в институте НАМИ были созданы два варианта «рестайлинга» модели. Интересно, что оба прототипа получили выраженные трехобъемные кузова с отдельным задним багажником, но различались оформлением передней части.

Конечно, такой кузов выглядел несколько более стандартно и пресно, чем привычный нам фастбэк на серийных «Победах», зато решал ряд проблем. Например, у него был значительно улучшен обзор через заднее стекло, а багажник стал больше.

Однако, какого либо радикального роста характеристик, технических и потребительских качеств автомобиля переделка в седан всё же не давала — зато затрагивала практически все кузовные панели задней части автомобиля, требуя существенных вложений в производственную оснастку. Поэтому от затеи было решено отказаться и смириться с недостатками модного по тем временам кузова седан с покатой задней частью.

До наших дней ни один из прототипов не дошел. Даже фотографий хороших не сохранилось, а о дизайне задней части мы можем и вовсе судить лишь по одному рисунку.

Тем не менее мысли о «Победе» с трехобъемным кузовом не отпускали некоторых коллекционеров. Попыток создать реплику «Победы-НАМИ» было несколько. Одной из них является вот этот автомобиль с решеткой радиатора от автомобиля второй серии.

Его сделали путем приваривания задней части от лимузина ГАЗ-12 ЗИМ к кузову «Победы». Задняя часть, насколько мы можем судить, выглядит иначе, чем на оригинальных прототипах, но судить о том, как могла бы выглядеть такая машина, вполне можно.

Всё, что находится за задними дверьми — от ГАЗ-12 ЗИМ. На самом деле, даже нижняя часть задних дверей тут оригинальная из-за других колесных арок, которые частично скрывают колеса. Далее идет покатый багажник, который упирается в «победовский» задний бампер. «Птичка» на крышке — не от ЗИМа, а от ГАЗ-21 «Волга».

Интересно, что этот экземпляр из Белоруссии не только дошел до наших дней, но и был полностью восстановлен. Его кузов окрасили в два цвета со светлой верхней частью и более темной нижней.

Это не единственный самодельный седан, созданный на базе «Победы». На фотографии ниже вы видите еще один экземпляр. Его заднее стекло имеет гораздо большую площадь, чем у первого варианта, а элементы багажника, кажется, сделаны вручную, а не позаимствованы у ЗИМа.

Серийный седан также был. Только выпускался он не в СССР, а в Польше. Там модельный ряд лицензионной копии «Победы» под названием «Варшава» включал седан и универсал.