Полугусеничная ГАЗель с лыжами вместо передних колес. Смелый эксперименты начала 2000-х

Грузовики и автобусы
Полугусеничная ГАЗель с лыжами вместо передних колес. Смелый эксперименты начала 2000-х
Прототип полугусеничной ГАЗели действительно существовал, но дальше дело не пошло
Вчера вечером я совершенно случайно наткнулся на фотографию очень необычной ГАЗели. Было уже поздно, мне хотелось спать, поэтому я сохранил картинку с целью вернуться к ней утром.
Проснувшись на следующий день я подумал, что мне показалось. Но нет. Необычная ГАЗель с лыжами вместо передних колес всё еще смотрела на меня с экрана компьютера.
Подробнее: Можно подумать, что перед нами простой фотомонтаж. Кто-то приделал кабину и кузов от ГАЗели к какому-то снегоходу, используя Photoshop. Но, уверяю вас, этот снегоход существует (или существовал) в реальности. Мне удалось найти некоторую информацию и еще фотографии машины.
К сожалению, я не знаю, кто спроектировал и изготовил её. Но знаю некоторые технические подробности, которые мне удалось выцепить из какой-то старой архивной статьи, которой уже нет в Сети.
Гусенично-лыжный снегоход спроектирован как внедорожное транспортное средство высокой проходимости для перевозки грузов и пассажиров по снежному покрову любой глубины со скоростью до 60 км/ч, грузоподъемностью 900 килограммов.

Конструктивные особенности: Он имеет очень низкое удельное сопротивление на грунт (всего 0,05-0,08 кг/см2), что позволяет необычной ГАЗели двигаться даже по глубокому снегу.
Гусеничная тележка представляет собой два независимых гусеничных движителя балансирного типа, смонтированных соосно с задним ведущим мостом автомобиля «Газель». Ведущими, как вы понимаете, являются центральные колеса гусеничного движителя.
Интересно, что в качестве опорных катков используются обычные колеса от ГАЗели. От центрального катка цепями осуществляется привод на другие два катка гусеничного движителя. Такое решение позволило избежать использования специальных ведущих звёздочек, ограничившись обычными колесами (с пневмошинами).
Вместо пары передних колес используются лыжи с собственной подвеской. Преобразовать обычную ГАЗель в снегоход можно за 8-10 часов. Как писал производитель — «это можно делать практически на ходу».
Да, но: Конечно, не обошлось без минусов. Например, дополнительная конструкция увеличивала вес грузовичка до 2300 килограммов. Так что оставалось довольствоваться лишь 900-килограмовой грузоподъемностью.
К цифрам: Максимальная скорость падала до 60 км/ч, а крейсерская и того ниже. При этом расход топлива достигал вполне грузовых 25-35 л/100 километров.
Что с ним стало: Статья о чудо-ГАЗели вышла в 2003 году. То есть почти 20 лет назад. Естественно, всё ограничилось постройкой одного опытного образца.

Ссылки по теме:
Фотогалерея
Читайте также:

Новая ГАЗель NN впервые сфотографирована на дорогах (причем в очень любопытной версии)

ГАЗ запатентовал комбинацию приборов для новой ГАЗели

Какой могла стать ГАЗель Next: уникальные эскизы 2006 года

Такой должна была быть полноприводная ГАЗель: проект «Дикая ГАЗель» из Подмосковья

Цельнометаллическая ГАЗель превратилась в самодельный вездеход на шасси ГАЗ-66

«Буханку» скрестили с «ГАЗелью», потому что так надо было