Судьба Киевского мотоциклетного завода могла здорово измениться в 1967 году. Конструкторы завода готовили замену К-650 в виде нового перспективного мотоцикла с 650-кубовым двигателем повышенной мощности 32 л.с.

Опытный мотоцикл получил название "Днепр-1", но был также известен, как КМЗ МТ-8. Кстати, он стал первой моделью Киевского мотозавода, примерившим на себя название "Днепр".

Его дизайн получился революционным и смотрится необычно даже сегодня. Чем-то он напоминал немецкий мотоцикл MZ Trophy и польский SHL Gazela, но киевская модель имела множество собственных деталей и решений.

Основной задачей, которая стояла перед инженерами и дизайнерами - уйти от довоенных лекал компании BMW, в том числе и в конструкции бокового прицепа.

МТ-8 был оснащен новым верхнеклапанным оппозитным мотором, который выдавал 32 л.с. Он разгонял мотоцикл с коляской весом 340 кг до 110 км/ч. Есть неподтвержденная информация, что мотоцикл оснащался задним тормозом и тормозом коляски с гидроприводом.

Всего было сделано 12 опытных образцов, которые произвели настоящий фурор среди начальства. Но киевляне не смогли отстоять свой проект, и средства на освоение новых штампов выделены не были.

А вот верхнеклапанный двигатель запустили в производство. Поэтому годом спустя - в 1968 году - увидела свет компромиссная модель К-650, которая также известна под названием МТ-8. Внешний вид мотоцикла остался архаичным.

До наших дней сохранился всего один экземпляр, который в настоящее время восстановлен и хранится в частной коллекции.

Подпишись на наш Telegram-канал