Мы привыкли к тому, что фургоны на базе легковых автомобилей выпускал Ижевский автозавод, а чуть позже – ВИС. Оказываетя, конструкторы АвтоВАЗа также вели разработки в этом направлении. Вот несколько фотографий макетов фургонов на базе ВАЗ-2108, которые опубликовал у себя в ЖЖ пользователь kaschey_lp.

Увы, дальше макетов дело не дошло, а между тем проект выглядел довольно интересно. Задняя часть представляла собой грузовой отсек с повышенной высотой крыши и практически вертикальной задней стенкой. При этом не видно никаких стыков между деталями, как на фургонах ВИС, т.е. конструкция предполагала изготовление собственных штампов для задних панелей кузова.

Макет имел окна в задней части кузова и люк в крыше, но такую грузопассажирскую версию можно было легко превратить в грузовой фургон с глухими боковыми стенками.

В 2002 году к идее вновь вернулись, создав подобный фургон уже на базе модернизированного переднеприводного семейства ВАЗ-2113, -14. Сделали даже 3D-модель в программе 3D MAX. При этом концепция сохранилась: высокая крыша, окна на боковых панелях и вертикальная задняя стенка. Жаль, что такая версия заводом так и не была освоена.