Не так давно компания Илона Маска рассекретила обновления электрокаров Tesla Model S и Model X, в рамках которых автомобили получили новый огромный медиаэкран и штурвал вместо привычного руля, но лишились физического переключателя передач. Последнее вызывало особенно бурные обсуждения. И вот наконец в Сети появилось первое видео (правда, не официальное), на котором показано, куда перенесли функцию переключения передач.

Ролик был опубликован в Twitter-аккаунте Michael Hsu. Судя по кадрам, теперь управлять режимами силовой установки водитель Tesla сможет только на том самом, большом сенсорном экране. Причем делается это, по словам автора видео, максимально не удобно. В нижнем левом углу монитора размещается пиктограмма машины и маленький ползунок — вот им-то и нужно двигать вверх или вниз, переключая тем самым электромотор с парковочного режима на «драйв».

Отметим, что некоторые автоэксперты уже успели отреагировать на опубликованное видео, резко раскритиковав задумку Tesla. Например, в издании Motor Authority считают, что отказ от физического селектора переключения передач в пользу ползунка на мониторе — это опасная затея, а ее реализация плохо продумана. Во-первых, нигде на экране не отображаются метки D или R, а потому не ясно, в каком именно режиме находится силовая установка в конкретный момент. Во-вторых, на видео хорошо заметно, что интерфейс системы подтормаживает, что еще больше усложняет работу.

Все это может быть чревато тем, что водитель попросту запутается и выберет не ту передачу. Или сенсор монитора может отреагировать не корректно. В таком случае новая система повысит риск аварийности на дорогах.

Отметим однако, что официально компания Tesla пока никак не прокомментировала это видео. А потому до сих пор не ясно, действительно ли именно такая система переключения передач будет применена на обновленных электрокарах или это какой-то прототип.

Подпишись на наш Telegram-канал