Об этой уникальной «Волге» известно совсем немного. Автомобиль помощи на дорогах, созданный на базе ГАЗ-21 «Волга», работал в немецком городке Майссен, недалеко от Дрездена.

В 1970-е годы его сделала и использовала компания Müske, основанная Зигфридом Мюске. Взяв за основу старенький седан его задняя часть была модифицирована для установки подъемного механизма с электрической лебедкой.

Задние крылья и торец кузова были изготовлены заново с использованием деталей от более современного ГАЗ-24 «Волга». Отлично узнаются характерные задние фонари.

Вместо заднего стекла появилась металлическая стенка с небольшим овальным окном. Все эти переделки были затеяны ради одной цели — установки на месте багажника тяжелого подъемного механизма. Автомобиль был окрашен в красный цвет с белыми полосами на бортах, белым капотом и белой крышей.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно НО. Фирма Müske сделала еще один подобный автомобиль, взяв за основу старенькое такси ГАЗ-24 «Волга». Выглядел он намного более стандартно: задняя часть отличалась лишь отсутствующей крышкой багажника, а в самом багажнике был установлен подъемный механизм с ярко-желтой стрелой.

Конечно, грузоподъемность эвакуаторов на базе автомобилей «Волга» была совсем небольшой. Нормально они могли работать лишь с легкими Volkswagen Beetle и Trabant. Но именно эти модели преобладали на дорогах ГДР в 80-е годы.

В настоящее время уникальный экземпляр находится в коллекции Дрезденского Транспортного музея и иногда появляется на различных местных мероприятиях.

Посмотрите также небольшое видео, где можно рассмотреть устройство задней части и крана.

Подпишись на наш Telegram-канал