Семейство ВАЗ-2110 включало три основных типа кузова: седан ВАЗ-2110, универсал ВАЗ-2111 и пятидверный хэтчбек ВАЗ-2112. Вы также должны знать, что ВАЗ-2110 и ВАЗ-2111 производились под маркой Богдан на Черкасском автомобилестроительном заводе «Богдан» из Украины.

Но те автомобили нас не особо интересуют, потому что они являлись практически точной копией российских. Чего не скажешь про собственную разработку завода — фургончик Богдан-2310.

Очень редкий для нашей страны автомобиль в настоящее время продают в Челябинске за 230 тысяч рублей. Автомобиль был выпущен в 2011 году и успел проехать 149 тысяч километров. Фургончики Богдан-2310 производили с 2009 по 2014 год на базе узлов и агрегатов автомобиля ВАЗ-2110.

Передняя часть полностью соответствует самому обычному ВАЗ-2110. Украинские версии отличались разве что решеткой радиатора с другим логотипом.

Сзади находится объемный багажный отсек со специфической аэродинамикой и линиями сбоку. Пластиковая крыша позволила значительно увеличить внутренний объем, который теперь достигает 2,5 м³ без учёта пространства внутри спойлера. При этом размеры колесной базы не изменились.

В задней части появилась пара распашных дверей во всю высоту кузова. Усиленная задняя подвеска позволила повысить грузоподъемность до 500-700 килограммов.

Богдан-2310 в движение может приводиться одним из двух вариантов силовых агрегатов. Это 1,6-литровый бензиновый, 8-ми клапанный мотор с мощностью 80 л.с. и 16-ти клапанный, 1,6 –литровый, но выдающий уже 89 л.с. Пол внутри грузового отсека покрыт пластиком, а борта обтянуты войлоком. Есть возможность использовать крепежные ремни в полу и на бортах, для этого есть стальные петли.

Еще одной интересной особенностью всех Богданов-2310 является использование европанели в салоне. Она смотрится намного привлекательнее штатной кривой панели приборов от ВАЗ-2110. Большим плюсом является уже в бюджетной комплектации наличие бортового компьютера и электростеклоподъемников.

Неизвестно, сколько было выпущено таких фургончиков, но практически все остались на Украине. В России их считанные единицы, поэтому перед нами действительно редкий экземпляр.

Продавец сообщает, что фургон оснащен ГБО 4-го поколения, поэтому в эксплуатации он будет достаточно экономичным. Кстати, кто скажет, от какого автомобиля тут использованы задние фонари? Пишите в комментариях!

Подпишись на наш Telegram-канал