Никто не усомнится, что советско-российский тяжелый мотоцикл с коляской «Урал» Ирбитского Мотоциклетного завода — самый настоящий брутальный мужской агрегат, способный «рвать и метать грязь» и лесные дороги.

Но от многих владельцев, особенно в сельской местности, можно часто услышать об очень прожорливом характере двигателя «Урала», расход которого иногда сопоставим с некоторыми полноформатными четырехколесными автомобилями. Значение в 9—10 литров на 100 километров может создать большие проблемы, если вы отъезжаете далеко от цивилизации. Поэтому необходимо запастись обязательной (одной или несколькими) дополнительной канистрой с топливом. А в многодневной лесной экспедиции каждый лишний килограмм поклажи, как в космическом корабле — на вес золота.

Да и ценовую характеристику эксплуатации таких мотоциклов, как «Урал» и «Днепр», никто не снимал с повестки дня, особенно сегодня. Поэтому наши многочисленные русские «Кулибины» не перестают искать пути к модернизации этих легендарных мотоциклов. И перед вами очередной такой проект.

Основная идея стояла в поиске альтернативы прожорливому оппозитнику в виде какого-то универсального бензинового или дизельного двигателя. В интернете очень много предложений с различными недорогими китайскими моторами для мотоблоков, которые имеют неплохой ресурс, а самое главное — умеренно расходуют топливо.

Конечно, такого рода переделку, можно делать только для себя, чтобы, как минимум некого было за это потом казнить. А наш «Кулибин» — заядлый рыбак, поэтому красота с аутентичностью конструкции мотоцикла ему совершенно не нужна.

Владелец купил себе двигатель Lifan от мотоблока мощностью 6,5 л.с. Ураловский двигатель был полностью демонтирован, и на его место встал мотоблочный мотор, работающий теперь в паре с коробкой передач от «Днепра». На вал двигателя было установлено центробежное сцепление. Крутящий момент от ДВС на КПП передаётся ременной передачей. Нижний шкив — это шкив генератора ВАЗ-2108.

В результате расход топлива такого мотоцикла-мотоблока составляет около 2-х литров на сотню. Но максимальная скорость с таким двигателем достигает довольно порядочные для нужд охоты и рыбалки 40 км/ч.

Внешне, конечно, получился настоящий «мото-уродец». Особенно убивает отсутствие полноценного «ураловского» бензобака. Надо было его оставить, хотя бы из эстетических соображений. Но, видимо, утилитарность и функциональность для таких переделок — это основное и самое важное!