Компания Metro Skyways, которая является «дочкой» израильского разработчика аэродинамических технологий и городской аэронавтики, показала прототип летающего автомобиля Cityhawk eVTOL, работающего на водороде.

Cityhawk основывается на первом прототипе компании, созданном еще в 2016 году. eVTOL (расшифровывается как «Электрический, Вертикальный Взлет и Посадка»), по мнению компании, является единственным 100% экологически чистым транспортным средством такого типа.

Летающий автомобиль практически не отличается по габаритам от обычной легковушки и может перевозить такое же количество пассажиров. Его главной особенностью является отсутствие открытого винта, что крайне важно в стесненных городских условиях.

Таким образом, он может взлетать и приземляться где угодно, в любое время и в любую погоду. Кабина вмещает 6 пассажиров включая пилота. Это на 50% больше, чем в вертолете схожего класса.

Топливом для eVTOL будет водород. По словам компании, водород является единственным 100% экологически чистым источником энергии, так как он может быть произведен с использованием солнечной энергии и энергии ветра. В отличие от аккумуляторных батарей, водородные топливные элементы не имеют ограниченного жизненного цикла и не образуют токсичных отходов.

На данный момент развитие подобной техники тормозят работы по разработке подходящего двигателя. Как только он будет создан, летающие автомобили могут получить толчок к развитию. В компании ожидают, что это случится в ближайшие 10 лет.