Блогер OlegACC рассказал об уникальной частной коллекции мопедов Львовского мотозавода (ЛМЗ), принадлежащей AC Heritage. Тут собраны все серийные модели за всю 80-летнюю историю завода.

Изначально завод выпускал телеги и сельхозинвентарь, с 1946 года начал производить велосипеды, и лишь потом — мототехнику. Частная коллекция включает даже ранние велосипеды завода.

Первыми велосипедами завода стали В-14 и В-25, частично производившиеся из комплектов, поставлявшихся из Харькова. К концу 50-х годов во Львове организовали сборку мотовелосипедов В-902. Примерно в то же время предприятие было переименовано в ЛЗМ.

Пик производства пришелся на популярные модели «Верховина», «Карпаты», «Тиса» и «Львовянка». В то время ЛЗМ выпускал до 220 тысяч мопедов в год. Всего же до 1997 года Львовский мотозавод собрал более четырёх миллионов мопедов.

В коллекции AC Heritage есть действительно редкие экземпляры. Например, вышеупомянутый В-902, на 100 процентов состоящий из оригинальных деталей. Также в коллекции имеется «Львовянка», МВ-044, выполненный в модном на тот момент технодизайне, первый двухскоростной мопед МП-043 1967 года, односкоростной МП-045 конца 50-х годов и другие.