Издание Autocar опубликовало интересную историю Марка Торока из Великобритании, который собрал коллекцию из 70 автомобилей марки Skoda. И если вы подумали, что это какие-то редкие экземпляры — то нет. Многие из них даже не отличаются цветом и годом выпуска.

«Был этап в моей жизни, когда я покупал автомобили Skoda столь же часто, как другие люди ходят за продуктами», — признается он. Всего за 10 лет энтузиаст собрал коллекцию из более чем 70 автомобилей. Он называет это не музеем, а «детским домом Skoda».

Самым старым представителем коллекции является Skoda S110 DeLuxe 1973 года, который Марк спас от свалки в Чешской Республике. А самым новым экземпляром стал 2006 Skoda Superb V6, который он выкупил перед его реэкспортом в Восточную Европу. А любимым автомобилем Марка является оригинальный Skoda Superb 2002 года.

«В Великобритании интерес людей к автомобилям Skoda заканчивается на модели Estelle и начинается снова с Fabia и Octavia 2000-х годов. К сожалению, такие модели, как Favorit и Felicia оказались в ловушке безызвестности. Вот где начинает по-настоящему раскрываться моя коллекция».

В настоящее время автомобили Марка хранятся в разных фермерских домах, но его цель — собрать их под одной крышей. Сейчас главное, что они безопасно скрыты от схода. Примечательно, что для большинства из них требуется просто плановое техобслуживание и хорошая мойка.

«Мой дедушка был самым большим фанатом Skoda, и я увлекся этим же, за компанию», — говорит Марк. «Было интересно наблюдать за тем, как фирма развивается. Я часто задаюсь вопросом, что бы он сделал со всеми этими автомобилями сейчас?»

«Люди говорят, что я трачу свое время, но моя подруга Виктория считает, что они не думают в четвертом измерении, как это делает Док Браун в фильме Назад в будущее. Она говорит, что я создаю клад, который порадует будущих поклонников марки Skoda».

Посмотрите фотогалерею ниже, чтобы увидеть больше фотографий из необычной коллекции Марка Тарока.