На выставке Summit ChangeNOW 2022 компания Renault наконец-то представила долгожданный концепт с водородным двигателем, который, как ни странно, носит имя Scénic.

Подробнее: Renault Scénic Vision радикально отличается от всех своих предшественников: его кузов в стиле кроссовера должен сохраниться с минимальными изменениями в серийной модели, запуск которой запланирован на 2024 год.

Силовая установка: Концепт оснащен необычной гибридной силовой установкой, сочетающей электромотор с расширителем запаса хода, работающим на водородных топливных элементах.

Изюминкой концепта является технология H2-Tech, которая призвана сократить время, необходимое для подзарядки, и уменьшить выбросы углекислого газа.

Силовой агрегат состоит из установленного спереди электромотора мощностью 215 л.с. (160 кВт), водородного расширителя запаса хода, генерирующего 21 л.с. (16 кВт), и батареи емкостью 40 кВт·ч. Такая гибридная установка позволяет автомобилю иметь вдвое более легкую батарею при том же запасе хода.

Renault Scénic Vision имеет на 75% меньший углеродный след, чем обычный аккумуляторный электромобиль. После 2030 года, когда сеть водородных станций (надеемся) расширится, запас хода Scénic Vision составит до 800 км, а время заправки водородом составит около пяти минут.

Размеры: Концепт, основанный на экспериментальной платформе, получился больше, чем Mégane E-Tech. Его длина составляет 4 490 мм, ширина — 1 900 мм, высота — 1 590 мм, а колесная база — 2 835 мм.

Концепт весит 1700 кг, что близко к значению топовой комплектации Mégane, несмотря на установку водородного оборудования.

Дизайн: Концепт использует новейший язык дизайна Renault с сильно скульптурированным кузовом, острыми линиями и футуристическими деталями. Вообще концепт получился чем-то средним между кроссовером и хэтчбеком.

Спереди агрессивный вид добавляют тонкие светодиодные фары, с дополнительными светодиодными блоками, расположенными ниже, и сложнотекстурированный передний бампер.

Профиль довольно динамичен благодаря необычным накладкам на двери и фантастическим 21-дюймовым колесам. Сзади все более приземленно: светодиодные задние фонари в форме бумеранга, подсвеченный значок и заметный задний спойлер.

Главный дизайнер Жиль Видаль заявил, что концепт на 90 процентов готов к производству, при этом отметив, что дизайн экстерьера еще будет меняться.

Салон: Попасть внутрь можно через открывающиеся в разные стороны безрамочные двери. Там вы обнаружите широкие «парящие» сиденья, множество маленьких экранов прямоугольной формы (мы насчитали восемь), экран в верхней части передней панели и причудливую подсветку.

Широкоформатный экран может передавать изображение с внешней камеры, увеличивая поле зрения водителя на 24 процента.

Система распознавания лиц автоматически открывает двери и подстраивает автомобиль под профиль водителя, а каждое сиденье оснащено микрофонами и динамиками, позволяя прослушивать индивидуальную музыку и общаться друг с другом.

А еще есть помощник по безопасности, который следит за тем, чтобы водитель был здоров и обращал внимание на дорогу, помогая ему улучшить свои навыки вождения.

Материалы: Более 70 процентов материалов, используемых в Renault Scénic Vision, являются переработанными, причем 95 процентов из них пригодны для вторичной переработки.

В салоне нет кожи, а для обивки используется переработанный полиэстер с низким содержанием углерода, в то время как 30 процентов пластика получено из биосырья.

Что дальше: Как мы уже написали выше, концепт предвосхищает будущую серийную модель, которая будет представлена в 2024 году. Скорее всего, это будет пятое поколение Scénic.

Эта модель поменяет электро-водородную трансмиссию на более традиционную аккумуляторную и будет основана на растянутой версии платформы CMF-EV, которая будет широко использоваться альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi в ближайшие годы.

Что касается использования водорода, Renault уже предлагает серийные фургончики с топливными элементами под маркой HYVIA и продолжит разработку экспериментальной водородно-электрической архитектуры для возможного использования в будущих моделях.

Подпишись на наш Telegram-канал