У мотоциклов с коляской огромное количество плюсов, но такое же количество минусов. Один из них — совершенно другие ощущения от вождения мотоцикла, когда он ощущается практически как автомобиль, ведь наклоняться в поворотах больше не надо. Исправить этот недостаток пытались различные компании, но больше всех преуспела фирма Flexit, которая разработала уникальную систему, позволяющую мотоциклу и коляске синхронно наклоняться в повороте.

Концепция наклоняющейся коляски Flexit является детищем Ханнеса Мюбурга — опытного южноафриканского инженера и дизайнера. Он самостоятельно изготовил грубый прототип в качестве доказательства работоспособности концепции, а затем выпустил небольшую партию из 20 единиц. И хотя их было совсем немного, этого оказалось достаточно, чтобы концепция обрела жизнь и распространилась на три континента, а выпуск продолжался на протяжении более 20 лет.

Конструкция коляски Flexit действительно была уникальной. Боковой прицеп крепился к мотоциклу посредством двух шарнирных соединений. Передний был простым резинометаллическим осевым шарниром, а задний представлял собой сложную конструкцию с двумя двухрядными цепями, которые наклоняли коляску вместе с мотоциклом.

Для уменьшения момента от коляски её колесо крепилось по центру, а не сбоку, как мы это привыкли видеть на обычных конструкциях. Колесо коляски имеет пневмоподвеску для регулировки развала мотоцикла в зависимости от нагрузки. Дисковый тормоз коляски был спарен вместе с передним тормозом мотоцикла, а не с задним, как это обычно делают на мотоциклах с боковым прицепом.

Управление мотоциклом с коляской Flexit не похоже ни на езду на одиночном байке, ни на езду на мотоцикле с классической коляской. Даже опытным «колясочникам» первое время приходилось привыкать к необычной системе. По словам тех, кто ездил на них, в основном приходилось привыкать к тому, как мотоцикл реагирует на добавление газа и торможение.

Необычным в коляске Flexit был не только механизм её наклона, но и конструкция самой «люльки». Например, лобовое стекло опускается и поднимается электромотором и может управляться как водителем таки пассажиром в коляске. Коляску можно снять за 10 минут и поставить обратно за 20.

Трудно сказать точное количество выпущенных колясок Flexit. Их производили разные компании на разных континентах с 1981 по 2005 год. Около 20 единиц (включая оригинальный прототип) были изготовлены в Южной Африке в период с 1981 по 1986 год. Затем от 29 до 50 экземпляров были сделаны калифорнийской компанией California Sidecar (CS) в 1989-90 годах. 92 копии выпустила компания EZS из Голландии в промежуток с 1991 по 1999 год. И около четырех колясок выпустила компания Single Sided Swingarm (SSS) между 2000 и 2005 годом.

Почему же было выпущено не больше двух сотен колясок? Сложная конструкция, и как следствие высокая цена. Проблемы с ездой по пересеченной местности и плохим дорогам. Невозможность сильно загрузить коляску скарбом, а для чего обычно и крепят коляску, из-за возникновения проблем с управлением. Вот так отличная инновационная идея не прошла проверку реальностью.

Видео с точки зрения едущей сзади машины:

А вот как ощущает происходящее пассажир коляски: