Вы когда-нибудь видели, чтобы крытая многоуровневая автомобильная парковка становилась трассой для проведения настоящих автогонок? До сегодняшнего дня я был уверен, что это просто невозможно. Но я ошибался. Сегодня вы увидите уникальные фотографии одного необычного мероприятия.

Улицы вокруг Garage Banville в 17-м округе Парижа были и остаются узкими и оживленными. Всё это совершенно не подходило для проведения автомобильных гонок. Но уникальная гонка все же прошла в этом районе в феврале 1927 года. Вот, как всё это было.

В те годы, предшествовавшие Великой депрессии, богатые люди любили выставлять напоказ своё состояние, в том числе и очень дорогие автомобили. В таком городе, как Париж, это было не совсем легко, поэтому группе одноклассников пришла в голову идея построить гараж, который бы обслуживал богатых автовладельцев Парижа. Но это был бы не просто гараж, в котором богатые могут хранить свои изысканные роскошные автомобили, но и особый спортивный клуб для избранных.

Группа убедила бизнесмена Луи Курбайза — французского импортера Itala — профинансировать покупку участка земли вдоль улицы Пьера Демура и построить шестиэтажный гараж на 600 автомобилей. В подвале был сервисный центр, на первом этаже — выставочный зал, а на крыше — тренировочное поле, крытые теннисные корты, спортзал и ресторан.

Чтобы привлечь внимание богачей, в день торжественного открытия было решено провести уникальное гоночное мероприятие. Участники должны были подняться на автомобилях на самый последний этаж гаража по узким аппарелям. К слову, их ширины было достаточно для двух автомобилей, и не более.

Чтобы завербовать некоторых из самых известных гонщиков, организаторы обратились к Роберту Бенуа. Француз, который служил в Первой мировой войне летчиком-истребителем, а после войны обратился к автогонкам, пожалуй, был самым провозглашенным гонщиком в конце двадцатых годов, ранее выиграв Гран-при Франции и получив место в качестве командного пилота Delage.

Бенуа, в свою очередь, убедил нескольких французских гонщиков, в общей сложности 15, присоединиться к нему в этом мероприятии. Бенуа пилотировал свой 5-литровый шестицилиндровый Delage. Peugeot даже выпустил свой промо-автомобиль на морскую тему, чтобы принять участие в мероприятии.

Мешки с песком (теоретически) должны были обезопасить гонщиков от падения вниз на улицу. Опасность также представляли зрители, которые занимали все возможные закоулки гаража вдоль трассы. Но всё прошло очень даже удачно, без серьезных происшествий.

Garage Banville много лет оставался центром богатых автолюбителей. Он закрылся в 1986 году, а здание переделано в офисный центр. Тем не менее, часть его по-прежнему служит частным гаражом, а автосалон роскошных автомобилей по-прежнему занимает весь первый этаж.