Блогер Roma Urraco рассказал об очередной «капсуле времени» — советском мотоцикле с коляской Jawa 350/638 1990 года выпуска, который ни разу не заводился, не стоял на учете и не перемещался собственным ходом. На его одометре красуются 4 километра, что соответствует «калибровочному» пробегу.

У этого мотоцикла весьма интересная история. Владелица мотоцикла — Галина Витальевна в своё время училась в университете в Ленинграде, где подружилась со студентом из Кубы. Тогда они вместе решили организовать необычный бизнес: покупать мотоциклы в СССР и продавать их на Кубе, где они стоили намного дороже.

Удивительно, но одну Яву даже удалось реализовать, после чего был куплен еще один мотоцикл. И тут схема дала сбой по какой-то причине, и мотоцикл отправился на длительное хранение в гараж Кировоградской области на Украине.

Сначала мотоцикл хранился в заводском деревянном ящике, но потом в гараж поставили ГАЗ-24 «Волгу», поэтому, чтобы освободить немного места, коробку разобрали.

На учет мотоцикл так и не поставили, поэтому из документов есть лишь справка счет от 18 января 1991 года о покупке мотоцикла в торговой сети за 1100 рублей. Коляска Velorex-562 была куплена позже текущим владельцем мотоцикла.

Мотоцикл оснащен рядным 2-цилиндровым 2-тактным двигателем рабочим объемом 343 "кубика" и мощностью 26 л.с. Одиночный мотоцикл весит 152 кг и может разгоняться до 128 км/ч.