На одном из американских сайтов появилось объявление о продаже старого советского мотоцикла ИМЗ М-61 1960 года выпуска, сохранившегося в аутентичном состоянии. Его не касались руки реставраторов. До наших дней мотоциклов этой модели дошло совсем немного, еще меньше сохранилось в рабочем состоянии. Снимки сделаны фотографом Денисом Корниловым.

Причина такого сохрана, заключается в том, что мотоцикл много лет использовался в качестве внутреннего экспоната на одном российском военном объекте. Некоторое время назад его выкупил один коллекционер классической техники.

После приобретения он лишь заменил масло и сделал базовый осмотр двигателя. Двигатель завелся с полоборота. Удалось даже совершить небольшой тест-драйв. Он был коротким, поскольку мотоцикл все еще стоит на своих оригинальных шинах времен СССР.

«Все серийные номера деталей и узлов соответствуют дате производства и установлены заводом», — говорит продавец. «Электрические компоненты также оригинальные, в том числе разноцветная проводка в тканевой оплетке. Вся светотехника работает. Лакокрасочное покрытие оригинальное, что является большой редкостью для советской техники. Шины тоже родом из СССР и находятся в выставочном состоянии».

Обычно советские мотоциклы продают без документов, но в этом случае они есть. В настоящее время ИМЗ М-61 продаётся за 6000 долларов США (~440 000 рублей) и находится в Санкт-Петербурге.