Тюнинг-ателье Hartge известно, прежде всего, своими проектами по доработке автомобилей марки BMW. Используя свой опыт, накопленный в автоспорте, братья Хартге основали фирму в 1971 году, а в 1985 году получили статус автопроизводителя. В то время Hartge бралась за доработку автомобилей и других производителей, в том числе и Mercedes-Benz.

Mercedes-Benz W124, про который пойдет речь — это уникальный экземпляр. Он существует в единственном экземпляре и имеет очень любопытную начинку. Так как в Hartge были хорошо знакомы с баварскими моторами, то под капот W124 поместили двигатель и коробку передач от BMW M1 (такой же использовался на BMW M635 CSi и M5 в кузове E28).

Изначально это был самый обычный E300 с кузовом седан и двигателем мощностью 180 л.с. Отличный семейный автомобиль с довольно мощным по тем временам мотором. Но этого было мало, чтобы превратить его в настоящего пожирателя автобанов.

Тогда инженеры Hartge расточили мотор от BMW M1 с 3453 до 3535 кубических сантиметров, повысили степень сжатия, заменили распредвалы на спортивные, изменили впуск/выпуск и поработали с настройками. В итоге, если у M635 CSi двигатель выдавал 286 л.с. (у M1 — 277 л.с.), то после доработки отдачу удалось поднять до сумасшедших по меркам 80-х годов 330 л.с.

Новый двигатель без проблем вписался в просторный моторный отсек «Мерседеса». Коробку передач взяли от BMW 6-серии в кузове E24, а переработанная ходовая получила амортизаторы Bilstein и спортивные тормоза.

Внешне супер-W124 остался практически в стоковом виде, правда с капота и багажника убрали логотип Mercedes-Benz. Интересно, что правого зеркала у автомобиля не было, так как в то время оно считалось необязательным.

Салон также выглядит вполне стандартным за исключением фирменного рулевого колеса Hartge и новых передних сидений. Было еще одно незаметного с первого взгляда отличие — спидометр, размеченный до 300 км/ч.

Тюнинг-ателье потратило более 200 тысяч дойчмарок на создание этого автомобиля, что примерно в четыре раза превышало стоимость серийного 300E. Но оно того стоило. Седан объединил в себе всё самое лучшее от двух немецких автопроизводителей, произведя настоящий фурор среди журналистов.

Еще бы, ведь до 100 км/ч он выстреливал всего за 6 секунд, а максимальная скорость по оценкам должна была составить около 290 км/ч.

Как только интерес к супер-Mercedes улегся, он на какое-то время пропал из информационного поля. Несколько лет автомобиль и вовсе простоял в сарае без движения, после чего оказался в мастерской братьев Гоглинских Bavaria Racing Power в Польше, которые немного подшаманили его.

Сейчас состояние Hartge F1 оценивается, как рабочее, но не блестящее. Тем не менее, он должен уйти за кругленькую сумму на ближайшем аукционе RM Sotheby’s в марте этого года.

Кстати, тюнинг-ателье Hartge закрылось в 2019 году...