Если вы молоды и не застали Советский Союз, то наверняка не знаете о том, что в СССР был довольно популярен авто- и даже мотоспорт. Не даром ведь во многих бывших республиках существуют гоночные треки, построенные ещё в советские времена, и использующиеся для проведения ретро-гонок с участием лучших творений инженерного искусства того времени?

Например, мотоциклы марки "ИЖ" выступали в гоночных соревнованиях по всему Союзу, а экземпляр, который вы видите на фотографиях, чудом дожил до наших дней и находится в прекрасном состоянии. Особую пикантность этой фотосессии придаёт тот факт, что съёмка была проведена на треке Бикерниеки - он стал первым в Советском Союзе, построенном специально для автомобильного и мотоциклетного спорта.

Сама модель "Юпитер-Ш12" была построена специально для гоночных соревнований, и могла похвастаться неплохими на тот момент характеристиками. Снаряженная масса мотоцикла не превышала 125 килограмм, а его максимальная скорость была больше 180 километров в час - неплохой показатель для 1983 года, верно?

Объём двигателя составлял всего 347 кубических сантиметров, он располагал 2 цилиндрами и работал по 2-тактной схеме, но при этом был способен развивать 65 лошадиных сил. Интересен и необычный карбюратор марки Jikov в системе питания. Коробка передач - 4 ступенчатая, но этого хватало для коротких и затычных треков тех времён.

Поэтому, если вы вдруг увидите в продаже такой снаряд для шоссейно-кольцевых гонок, то его стоит купить. Умели же наши делать технику когда-то...