В мире полно причудливых приспособлений, созданных для езды по узкоколейным железным дорогам. В Румынии по старым путям лесозаготовительных предприятий курсируют модифицированные фургоны Ford Transit, а на гипсовый карьер в 50-х годах работников возил лимузин Chrysler с двумя кабинами.

Но эти колумбийские «брухиты», которые перевозят местных жителей и туристов по заброшенной узкоколейной железной дороге вглубь тропического леса, пожалуй, самые энергичные и самые простые с точки зрения конструкции.

«Брухита» в переводе с испанского означает «маленькая ведьма». Они представляют собой мотоцикл, установленный на деревянной платформе. Его заднее колесо опирается на рельсовую колею и отвечает за тягу. Деревянная платформа оснащена скамейками для пассажиров и катится на крошечных стальных колёсах.

У некоторых теперь есть брезентовые крыши, чтобы защитить путешественников от частых тропических дождей. Простота «брухит» имеет несколько ключевых преимуществ. Первое: топливная экономичность: сопротивление качению одной шины мотоцикла и четырёх железнодорожных колёс невелико. Даже при полной загрузке пассажиров на борту малокубатурные моторчики мотоциклов разгоняют платформы до скоростей 40-50 км/ч.

Простота ремонта – еще один плюс. «Брухиты» курсируют по маршруту длиной около семи километров от города Кордова до деревни Сан-Чиприано с населением 400 человек, расположенной на территории природного заповедника. Это отдаленный район, до которого трудно добраться, поэтому возможность починить свой вид транспорта на лету просто необходима.

Большая часть пути между населёнными пунктами одноколейная, но малый вес «брухиты» означает, что вы можете легко снять её с рельсов и пропустить встречную повозку.

Подпишись на наш Telegram-канал