Прототип французского купе Meyrignac необычного дизайна впервые показали в 1977 году на автошоу в Женеве. Его создал француз Denis Meyrignac, взяв за основу шасси и механическую начинку от Alpine A110 1600S Berlinette.

Большинство источников указывает на то, что Mayrignac оснастили двигателем от 1600SX, который выпускали с 1976 по 1978 год. Силовой агрегат рабочим объемом 1647 см3 выдавал 95 л.с. Вот только Денис Мейриньяк потратил 3 года на изготовление прототипа. То есть он начал задолго до того, как SX начали производить.

На самом деле прототип Mayrignac был создан на базе модели 1600S со 138-сильным двигателем рабочим объемом 1565 см3. Согласно официальной информации, Mayrignac Coupe был немного быстрее базового Alpine 110S, развивая максимальную скорость 200-210 км/ч. Интересно, что прототип, показанный на автошоу в Женеве, собирали Дании, оснастив более мощным мотором Renault Douvrin V6. До Женевы он добрался своим ходом.

Интересная история произошла с базовым карбюраторным двигателем, который пришлось в индивидуальном порядке тестировать для получения экологического сертификата. Абсурдность заключалась в том, что это был совершенно серийный двигатель, который уже ранее прошел сертификацию, плюс он теперь был помещен под капот более легкого и обтекаемого автомобиля, что по умолчанию означало снижение выбросов вредных веществ. Кстати, запросили они за это 40 тысяч франков. Чтобы вы понимали, новый Alpine A110 стоил в то время 50 тысяч франков.

Такая дорогая процедура оказалась непосильной бюджету Дениса Мейриньяк, и он убрал прототип в дальний угол подвала до лучших времен. Спустя много лет, Renault заинтересовалась прототипом и в преддверии перезапуска бренда Alpine согласилась восстановить автомобиль, чтобы отправить его в Гудвуд в 2016 году.

Несмотря на то, что сам прототип потерпел фиаско, он стал отличным резюме для Дериса: его пригласили на работу в заводскую команду Renault Formula 1, а впоследствии – в дизайн-студию SERA под руководством известного специалиста по аэродинамике Charles Deutsch. В итоге Денис участвовал в создании 32 автомобилей различных производителей.

Небольшой видеоролик из Гудвуда:

Подпишись на наш Telegram-канал