Помните фургончики ЕрАЗ, которые колесили по дорогам России вплоть до середины 90-х? Их делал Ереванский Автомобильный Завод, но полет мыслей сотрудников завода был куда более широкий. В 1972 году один из конструкторов завода Аршавир Ходжоян создал в единственном экземпляре автомобиль "Ракета". Да, время в СССР было такое, космическое: все автомобили называли "Орбита", "Спутник", "Метеор", "Ракета"...

В газетной заметке того времени писалось, что ЕрАЗ собирался выпускать "Ракету" серийно, но в союзном Минавтопроме отнеслись к затее скептически и запретили. Не забывайте, что в то время автомобильные заводы имели очень четкое назначение, от которого зависел модельный ряд предприятия.

На самом деле Ракета – не полностью оригинальная разработка, а глубокий тюнинг ГАЗ-24 "Волга" в стиле американского барокко. В передней части видится Lincoln Continental Mark III, задняя больше смахивает на Ford Fairlane. Результат смотрится довольно несуразно, если честно.

Интересно, что автомобиль большую часть своего времени эксплуатировался и чудом сохранился до наших дней. Ракета с потрескавшейся от времени краской и спущенными колесами стоит возле бывшей проходной ЕрАЗа, там сейчас бизнес-центр. Скорее всего автомобиль достался фирме Микметал вместе с прочим имуществом при распродаже завода при банкротстве.

Автомобиль, вроде бы даже на ходу. В армянских СМИ писали, что иногда Ракета возит свадьбы, а пару лет назад даже стала одной из главных героинь армянской комедии Беги или женись. По сюжету фильма сыну того самого Ходжояна Ракета достается по наследству, и он начал на ней таксовать. Он случайно встречает сбежавшую невесту, и вокруг этого вращается нехитрая интрига. Если интересно, посмотреть фильм можно вот тут, правда без русского перевода.

А теперь самая неприятная новость. Всё, что написано было выше – хорошо подготовленный фейк. Более глубокое изучение вопроса показывает, что автомобиль никак не мог появится в 1972 году. О ней нет никакой информации, нет данных о Армавире Ходжояне, а единственная заметка из газеты явно содержит следы Фотошопа. Посмотрите на фотографии интерьера: вы можете найти приборы от более новой модели.

Но 100% доказательство фейка ниже. Посмотрите на эти две фотографии, нижняя – оригинал:

Вероятно, это самодельный автомобиль 90-х или 2000-х годов, а вся эта история была создана специально для повышения цены на свадебные услуги.