Интересные трансформации иногда происходят с советскими автомобилями за рубежом. В Югославии, например, удлиняли заднюю часть универсалов ВАЗ-2104, чтобы приспособить их к работе в качестве медицинских автомобилей. В Исландии оснащали советские внедорожники ГАЗ-69 и УАЗ-469 самодельными жёсткими крышами и большими колёсами.

Сегодня речь пойдёт про «Ниву» из Боснии и Герцеговины, которую превратили в настоящий катафалк. Мы не смогли вспомнить, когда «Ниву» еще превращали в катафалк, поэтому будем считать эту единственной в своём роде.

Изначально эта была обычная трёхдверная короткобазная модель ВАЗ-2121 1987 года выпуска. Чтобы стандартный двухметровый гроб влез внутрь катафалка, кузов пришлось растянуть более чем на метр, увеличив при этом колёсную базу до более чем 3 метров.

Обратите внимание на то, насколько качественно проделаны работы: длинные задние крылья выглядят так, словно изготовлены единым штампом на заводе, а крышу удалось нарастить без внешнего усилителя, как у ВАЗ-2131. Кстати, нечто подобное сделал со своей «Нивой» один из владельцев из Исландии.

Вся передняя часть «Нивы» сохранилась без изменений, включая 1,6-литровый 80-сильный бензиновый мотор и переднюю панель с олдскульными круглыми приборами в индивидуальных колодцах. Судя по наличию рычагов управления раздаточной коробкой катафалк не потерял полный привод.

Для этого пришлось перенести раздаточную коробку в центр колёсной базы и соединить её с основной коробкой передач собственным карданным валом. Единственное изменение в салоне — рулевое колесо от Фиата меньшего диаметра.

За передними сиденьями сделана глухая перегородка, которая отделяет салон от отсека с усопшим. Пол в задней части салона отделан рифлёным алюминием — довольно привычное решение для бюджетных катафалков. Выдвижная платформа по центру облегчает погрузку гроба, хотя его всё же придётся поднимать на довольно внушительную высоту.

Боковые задние окна сделаны глухими, а фаркоп под задним бампером служит для перевозки прицепа с цветами. Полный привод должен помочь в горных районах, где часто выпадает снег, а наличие раздаточной коробки позволяет катафалку без проблем двигаться со скоростью похоронной процессии.

Подпишись на наш Telegram-канал