В середине 1950-х годов Англия наложила эмбарго на Исландию из-за борьбы за территорию для ловли рыбы, которое поддержало сразу несколько стран. Это означало, что в страну прекращаются поставки большей части импортированных продуктов, включая автомобили.

В то время самыми популярными автомобилями в Исландии были американские внедорожники Willys и британские Land Rover, которые в одночасье перестали ввозить в страну. На помощь пришел Советский Союз, которые организовал поставку дефицитных товаров, в том числе внедорожников, грузовиков и тракторов.

Одним из самых популярных советских автомобилей в Исландии стал внедорожник ГАЗ-69. Это был отличный и неприхотливый автомобиль, который с легкостью заменил отсутствие новых поставок Willys и Land Rover. У него был лишь один существенный недостаток.

Он заключался в отсутствии жесткого верха. Как вы знаете, ГАЗ-69 выпускался исключительно с мягким тентованным верхом. Это совершенно не подходило суровому климату Исландии, но на ГАЗе не торопились исправлять ситуацию.

Поэтому в дело включился местный импортер, который собственными силами разработал жесткий верх для ГАЗ-69. Благо у них уже был опыт подобных разработок, потренировавшись на Willys.

Надо сказать, что кроме самого импортера жесткие крыши производили и сами автовладельцы. Вариант, который вы видите на фотографиях — тот самый, что делался импортером. Он же и был самым технологичным и качественным.

Правда что исландцу хорошо, нашим людям — не очень. Мы спросили мнение об этой крыше у нескольких владельцев ГАЗ-69, и вот что они сказали.

«Очень не нравится дизайн. На мой взгляд жесткая крыша должна повторять своими очертаниями очертания оригинального тента», — прокомментировал sasha-sv.

«Исполнение хорошее, но вариант установки даже такой металлической крыши на ГАЗик находящегося в использовании не рассматривается из-за ограничений наложенный условиями эксплуатации. Был жесткий верх, но он демонтирован», — сказал Dosenoffner.

Интересно, что по дорогам Исландии до сих пор ездит немало ГАЗ-69, большая часть из которых содержатся в хорошем состоянии. Местная молодежь никогда не видела ГАЗ-69 с мягким верхом и считает их «колхозным» тюнингом.