Какой только вид транспорта не делали из дерева и этим сейчас не удивить. Были и велосипеды с деревянными рамами, автомобили на шасси из дерева (вспомнить только легендарный Morgan), а самолеты на заре авиации вообще сплошь были деревянными. Да и сделать мотоцикл из дерева тоже были попытки. Поэтому для героя этой статьи ключевыми словами будут не "байк из дерева", а "экологичность" и "абсолютно новый вид экологического топлива".

Создали этот единичный экземпляр голландский дизайнер Ritsert Mans, который объединился с ученым Peter Mooij для создания мотоцикла, находящегося при движении в полной гармонией с природой. Поэтому кроме использования такого настоящего природного материала как дерево для изготовления конструкционной рамы и подвески, в качестве топлива был использован неожиданный состав из специально выращенных водорослей, которыми длительное время занимался Peter Mooij в качестве своего предмета научных исследований.

Peter Mooij разработал метод выращивания водорослей естественным образом в соленой воде, для того, чтобы продемонстрировать силу этого малоизвестного источника топлива, Man решил создать байк, приводимый от такого материала и сконструировать его таким образом, чтобы он был еще и экологически чистым. Идея использования топлива из водорослей и предложенной конструкции мотоцикла основана на философии, что сила природы должна быть использована без надрыва или манипулирования. Т.е. в полном соответствии с известным Советским плакатным изречением: "Береги природу - мать твою!"

Man изготовил раму и пружину из дерева, с использованием пробки в качестве демпфера и пеньку для армирования. Несмотря на то, что односторонний маятник, кажется имеет большой контраст с "доисторическим"материалом, из которого он изготовлен, на самом деле является настоящим природным композитом со всенаправленными волокнами.

Идея, лежащая в основе проекта, состояла в том, чтобы показать, как топливо из водорослей может быть потенциально использовано в будущем.

"Люди не знают, как будет выглядеть мир в будущем через 30 лет в плане транспорта и энергетики", говорит Man. "И эта неопределенность позволяет людям развиваться и воплощать все новые и новые, совершенно неожиданные свои идеи".

А мотоцикл успешно прошел ходовые испытания на прекрасном естественном природном ландшафте морского пляжа.

Видео можно посмотреть ниже.

И можно с успехом констатировать, перефразируя известную фразу одного научного сериала: " Идея подтверждена!"

А в качестве бонуса приведем фото вот такого оригинального столика из радиаторной решетки от старенького Volvo от дизайнера Ritsert Man.