С момента рождения телевидение стремилось выйти из стационарных студий. Вести прямую трансляцию непосредственно с места события стало возможным только после создания передвижных телевизионных станций (ПТС), которые могли самостоятельно формировать и контролировать видеосигнал со звуковым сопровождением и передавать его по радиоканалу в телецентр.

ПТС-4

История отечественного телевидения ведет свой отсчет с 1930 года, когда во Всесоюзном электротехническом институте была создана лаборатория телевидения во главе с профессором П. В. Шмаковым. Тогда группа советских инженеров приступила к разработке передающего и приемного устройств для передачи изображения.

ПТС-ТЦ "Лотос"

Важной вехой в истории отечественного телевидения стал 1934 год, когда во Всесоюзном радиокомитете был создан отдел телевидения, а завод «Физэлектроприбор» наладил выпуск первых телевизоров с экраном 6x9 см. В том же году состоялась первая передача регулярного «малострочного» (механического) ТВ, которая велась из Московского радиотрансляционного узла.

Первая передвижная телевизионная станция ПТС-52 на выезде. 1958 год.

В 1937 году в Москве и Ленинграде приступили к строительству электронных телевизионных центров. При помощи этих систем уже в 1938-1939 годах велись экспериментальные передачи кинофильмов и событийные трансляции. Регулярное телевещание в Советском Союзе началось 10 марта 1939 года. В этот день Московский телевизионный центр на Шаболовке через передатчики, установленные на Шуховской башне, передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Эту передачу смогли увидеть около сотни счастливых обладателей первых телевизоров ТК-1 и ВРК.

ПТС-ТЦ "Лотос" со вспомагательным автобусом на выезде

Внестудийное вещание получило развитие в послевоенное время. В 1948 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевизионной техники (НИИ-380 в Ленинграде) под руководством А.А. Сапожникова создали экспериментальный отечественный образец передвижной телевизионной станции ПТС-47. С ее помощью в 1949 году состоялась первая в стране внестудийная черно-белая трансляция первомайского военного парада и демонстрации с площади Урицкого (Дворцовая площадь).

Первая ПТС Челябинского телевидения

В это же время ПТС собрали в Московском телецентре (МТЦ). Мобильное ТВ-оборудование для нее приобрели в США на фирме RCA и разместили в специально для этого подготовленном городском автобусе Skoda. Все работы по ПТС велись под руководством главного инженера МТЦ С.В. Новаковского. Первую трансляцию с этой станции провели 30 декабря 1949 года с хоккейного матча между московскими командами «Крылья Советов» и ЦСКА.

ПТС на шасси автобуса ПАЗ

За время эксплуатации первых опытных ПТС назрела необходимость в создании типовых образцов передвижных телевизионных станций для телецентров крупных городов Советского Союза. Такую станцию разработали во ВНИИ телевидения в 1952 году, и к 1954 году изготовили первый образец под наименованием ПТС-52. Она монтировалась в отечественном автобусе ЗИС-155 и могла работать с тремя выносными камерами.

ПТС-52 на шасси ЗИС-155

Специфика любой ПТС подразумевает не только перевозку телевизионного оборудования к месту событий, но и работу видеорежиссера и видеотехника внутри станции во время трансляции, именно поэтому для первых ПТС выбирали автобусы с большим салоном. Кроме того, ровную крышу автобуса можно было использовать как площадку для установки передающих телевизионных камер.

ПТС-3 на шасси ЗИЛ-158

Вскоре на смену единичным экземплярам ПТС-52 пришли более совершенные станции ПТС-3 (ЗИЛ-158), серийное производство которых началось в Ленинграде в 1960 году. В процессе производства ПТС постоянно совершенствовались, и в 1964 году на ПТС-3 стали устанавливать новую радиолинию с десятью фиксированными частотами, что позволило в одном городе работать одновременно шести ПТС.

ПТС-3 на шасси ЗИЛ-158

Серьезно модернизированы были и передающие телевизионные камеры, что значительно повысило качество передаваемой картинки. Станции в такой комплектации получили наименование ПТС-ЗУ и оказались последними, разработанными на базе ламповой техники. С помощью экспериментальной ПТС-ЦТ, созданной на базе черно-белой станции ПТС-ЗУ во ВНИИ телевидения, 7 ноября 1967 года состоялась первая внестудийная цветная трансляция с Красной площади.

ПТС-3У на шасси ЗИЛ-158

Чуть ранее, в 1964 году, началось проектирование ПТС с максимальным использованием полупроводниковых приборов и унификацией оборудования с телевизионной техникой второго поколения строившегося в Останкино телецентра. Для черно-белого вещания (в регионах о цветном вещании пока только мечтали) была создана ПТС-4, а для цветного — ПТС-ЦТ «Лотос».

ПТС-4

Обе станции базировались в новых унифицированных фургонах ЛиАЗ-5930 и ЛиАЗ-5931, разработанных на Ликинском автобусном заводе. Особое внимание было уделено теплоизоляции, вентиляции и отоплению кузова. Кроме того, на машине устанавливались два кондиционера с питанием от внешней электросети.

ПТС-ТЦ "Лотос"

В состав станции входил также вспомогательный автобус (сначала ЗИЛ-158В, позже ЛиАЗ-677), на котором вывозилось дополнительное и выносное оборудование, а также разнообразные кабели. Первые советские цветные ПТС не отличались надежностью и удобством, да и было их недостаточно, поэтому в это время закупались импортные ПТС фирм Thomson-CSF и Bosch Ferehsee.

ПТС-4

В 1977 году на Шяуляйском телевизионном заводе началось производство ПТС-ЦТ «Магнолия», которая была разработана в ленинградском ВНИИТР в 1975 году. Эта станция размещалась в аналогичном фургоне ЛиАЗ-5932. Появление «Магнолий» оказалось весьма кстати, так как близились XXII Олимпийские игры 1980 года. Только для обеспечения трансляций спортивных состязаний требовалось не менее 40 станций.

ПТС-ТЦ «Магнолия»

Но у ПТС имелся один существенный недостаток — они были привязаны к своему телецентру ограниченным радиусом действия радиоканалов. Чуть больше расстояние передачи плюс городские улицы с плотной высотной застройкой — и ПТС оказывались беспомощными.

Пульт звукорежиссера и отсек видеорежиссера в ПТС-ЦТ «Магнолия» ЛиАЗ-5932

С введением в эксплуатацию видеомагнитофонов появилась возможность записи видеосигнала и создания передвижных станций магнитной видеозаписи (ПВС). Объединенная с ПТС, она могла неограниченно расширить ее зону действия, так как сформированная на ПТС телепрограмма передавалась на ПВС по кабелю, а не через радиолинию. Такие пары могли работать не только на большом удалении от телецентра, но и рядом с ним, если не было необходимости в прямой трансляции передачи в эфир.

ПВС-1 на шасси ЗИЛ-158

Первая отечественная ПВС, оборудованная студийным видеомагнитофоном «Кадр-1», появилась в 1962 году на базе автобуса ЗИЛ-158. В 1970 ВНИИТР разработал и изготовил опытный образец передвижной видеозаписывающей станции ПВС-1 (также на базе ЗИЛ-158), оборудованной полупроводниковой техникой и новым видеомагнитофоном «Кадр-3».

Стремительное развитие телевизионной техники уже в начале 70-х годов потребовало создания новой станции видеозаписи (ПВС-3), разработку которой поручили ВНИИТР совместно с СКВ Кировоградского завода радиоизделий. ПВС-3 базировалась на автобусе ПАЗ-672. Ее серийное производство началось в 1974 году.

ПВС-3 на шасси ПАЗ-672

К Олимпиаде-80 создали ПВС нового поколения с применением интегральных микросхем. Такая станция — ПВС-4, оборудованная одним видеомагнитофоном (либо «Кадр-311», либо «Кадр-5»), подключалась к ПТС и могла вести видеозапись трансляции.

В связи с тем что обычно телевизионные и видеозаписывающие станции размещались в разных автобусах, их совместная эксплуатация вызывала определенные трудности, в том числе связанные с большим временем развертывания. Поэтому следующим шагом совершенствования внестудийных средств вещания стали ПТС, совмещенные с функцией магнитной записи — ПТВС.

ПТВС «Октава» оказалась последней разновидностью небольшой телевизионной станции на базе автобуса ПАЗ-672М

Первые такие машины были разработаны в 1974-1975 годах в Кировограде. Все оборудование ПТВС размещалось в автобусе ПАЗ-672, который отличался хорошей проходимостью. К Олимпиаде-80 изготавливались ПТВС-ЗЦТ, унифицированные со студийной аппаратурой «Перспектива-ЦТ», поэтому их размещение потребовало достаточно объемного полуприцепа ОдАЗ-9961.

ПТВС-ЗЦТ

Задуманные как оперативные телевизионные комплексы, ПТВС все равно оказались слишком большими. С развитием микроэлектроники стало возможным создавать действительно небольшие передвижные репортажные телевизионные станции — ПРТС. Для их размещения уже требовался небольшой микроавтобус или фургон, и первые ПРТС размещались на шасси отечественных УАЗиков.

ПРТС на шасси УАЗ-3303

Сегодня, с приходом на телевидение цифровых технологий и космической связи, функции передвижных репортажных телевизионных станций расширились и вплотную приблизились к большим ПТС и ПТВС. Современные репортажные станции способны не только произвести запись телепередачи на видеомагнитофон, но и организовать с места события трансляцию «картинки» непосредственно в прямой эфир с помощью перевозимого антенного поста с функцией автонаведения на спутник-ретранслятор.

Магнолия-83А

Оборудование таких станций стало настолько компактным, что без труда умещается в обычном микроавтобусе или цельнометаллическом фургоне средних размеров, на крышу которого устанавливается антенный пост спутниковой связи.