Этим летом Audi обновил кроссовер Q5, который получил измененную внешность и новые технологии. Теперь пришел черед обновиться версии SQ5 TDI. Изменения нового SQ5 TDI идентичны обычным Q5, а главным отличием является обновленный 3,0-литровый V6 TDI под капотом.

Шестицилиндровый дизельный двигатель выдает 341 л.с. и 700 Нм крутящего момента в диапазоне от 1750 до 3250 об/мин, то есть на шесть «лошадок» меньше, чем прошлый. С места до 100 км/ч кроссовер разгоняется за те же 5,1 секунды, а максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 250 км/ч.

Мотор стал более эффективным. Поршни сделаны из кованой стали вместо алюминия для снижения тепловых потерь. Они получили ступенчатую выемку для более быстрого и эффективного сгорания. Также появились новые пьезодатчики для соленоидных форсунок, а воздушный интеркуллер, стоявший ранее за бампером, заменили на водяной, установленный в развале блока. Кроме того, турбокомпрессор имеет меньшее и более легкое колесо компрессора, а выпускной коллектор лучше изолирован.

Двигатель Audi SQ5 TDI продолжает работать с 48-вольтовой умеренно-гибридной системой, которая может восстанавливать до 8 кВт мощности и позволяет автомобилю двигаться накатом до 40 секунд с выключенным двигателем. Audi также утверждает, что система мягкого гибрида может снизить расход топлива до 0,7 литра на 100 километров.

Одно из основных достоинств SQ5 TDI осталось неизменным — это компрессор с электрическим приводом (EPC). Работая вместе с обычным турбонагнетателем, EPC нагнетает воздух в двигатель всякий раз, когда поток выхлопных газов слишком мал, чтобы вращать обычный турбонагнетатель, тем самым устраняя турбо-лаг. Для обновленного SQ5 TDI компрессор был перенастроен и теперь вступает в работу в более широком диапазоне оборотов, что сделало двигатель более отзывчивым, чем раньше.

Обновленный Audi SQ5 TDI на 30 мм ниже благодаря спортивной S-подвеске с активными амортизаторами. Audi предлагает в качестве опции спортивный дифференциал, а также адаптивную пневмоподвеску с особой настройкой. В стандартную комплектацию входят 20-дюймовые легкосплавные диски, обутые в шины размерностью 255/45. 21-дюймовые диски доступны в качестве опции.

Как и в случае с обычным Q5, новейшие цифровые задние фонари OLED являются опцией для SQ5 TDI. Зато передние светодиодные фары являются стандартным оснащением, а за дополнительную оплату можно получить матричные блоки.

В салоне нового Audi SQ5 TDI вы найдете спортивные сиденья с электрической регулировкой и тисненым логотипом S, дверные пороги с подсветкой, контрастную строчку на рулевом колесе и сиденьях, а также отделку из матового алюминия в стандартной комплектации. Опции включают в себя все, от вставок из карбона до кожи Nappa и функции массажа сидений.

Кроме этого кроссовер получил мультимедийную систему MMI на базе MIB 3, которая работает через 10,1-дюймовый сенсорный дисплей и поддерживает голосовое управление. Кроме того, 12,3-дюймовая цифровая приборная панель предлагает три различных графических макета: динамический, спортивный и классический, а модели Vorsprung получили также проекционный дисплей, отображающий важную информацию в поле зрения водителя.

В продажу в Европе модель поступит в первом квартале 2021 года (цена в Германии — 68 137 евро, 6,18 млн рублей). Выпускает же эту топовую версию Q5 завод в Мексике. Напомним, кроссовер SQ5 TDI на российском рынке не продаётся, но у нас есть его 354-сильный бензиновый сородич SQ5 TFSI.