Операция Impala была моторизованной экспедицией, проводившейся пятью искателями приключений каталонцами в 1962 по всей Африке на трех мотоциклах Montesa Impala 175 cc . Эта инициатива, разработанная Oriol Regàs, была задумана как маркетинговый ход перед запуском новой модели, разработанной Leopoldo Milà, будущей Montesa Impala .
Участниками этой экспедиции были четыре экспертных-пилота ралли и мотогонок (среди них Regas, Juan "Tei" Elizalde - один из лучших на тот момент пилотов, Rafa Marsans и Enric Vernis ), а также писатель Manuel Maristany, который, несмотря на отсутствие опыта работы в авто-мото поприще , взяли как фотограф и репортера. Всем пятерым удалось преодолеть трудный путь величиной в 20000 км от Кейптауна до Туниса длиной в 100 дней приключений. Успех тура стал великой рекламной площадкой для входа на рынок модели Impala, которая появилась в том же году и была награждена премией Delta d'Or , которая дается за достижения в области промышленного дизайна.

В конце 1961 , Oriol Regàs предлагает Pere Permanyer пройти тщательное испытание на выносливость, новой модели мотоцикла , которая была разработана Leopoldo Milà. Pere Permanyer принимает это предложение , предоставляет мотоциклы Montesa и способствует в получении 50% финансирования. Остальные 50% предоставил бренд смазочных материалов Wynn's , а несколько страховых компаний, сотрудничавших с транспортными организациями выделила бесплатные подарки, которые были привезены на завод Montesa d Esplugues de Llobregat. В ходе подготовки к экспедиции, Elizalde и Marsans взяли на себя надзор за мотоциклами и всем , относящимся к механической части, Regas позаботился о получении финансирования, материально-технического и материального снабжения , а Vernis Maristany отвечал за оформление виз .

В декабре того же года, пять путешественников и Pere Permanyer подписали документ, по которому Montesa освобождалась от любой ответственности за происшествия, которые могут гипотетически возникнуть во время этого опасного путешествия .

Вылет из Барселоны (4 января)

4 января 1962 года, экспедиция села на самолет из Барселоны в Кейптаун.

Оказавшись на месте они приобрели Land Rover (которому дали название Kiboko , что означает " Бегемот " на языке суахили ), с тем чтобы использовать его в качестве транспортного средства тех. поддержки и быть в состоянии для транспортировки : зап.частей, расходных материалов, палаток, камер и шин для замены, емкости для воды и бензина (с проектным прогоном без дозаправки на 600 км ), газовую плиту, пистолет со сжатым воздухом и несколько балийских подарков и рекламных атрибутов : куртки , шлемы идр.
На Land Rover повесили номерные знаки Андорры (а именно, "Княжество Андорра 2819"), как и была договоренность с властями Андорры, которая финансировала покупку транспортного средства.

Наконец, на 15 января начался переход через континент. За три месяца путешествия пять участников прошли всевозможные трудности и приключения, пробирались через леса и реки, через размытые дороги в середине сезона дождей, через саванны , степи и пустыни. 24 марта 1962 года, экспедиции наконец удалось добраться до пирамид Египта .

Оттуда, через Каир , вскоре доехали до Александрии , где они могли увидеть средиземноморское побережье после более чем 15.000 километров. В Тунисе три мотоцикла и Land-Rover погрузили на корабль «Президент Cazalet" и прибыли в Марсель .

Из Марселя путешествие проходило через порт Envalira , в Андорре-ла-Велья , где их ждали спонсоры и семьи. Наконец, 16 апреля 1962 года экспедиция прибыла в Барселону , где их торжественно приветствовали как героев (даже пел Salve в Basílica de la Mercè).

Рекламное воздействие, которое было достигнуто этой операцией Montesa Impala было намного выше, чем экономические усилия, которые представляли их финансирование. Название бренда и новая модель с тех пор связана с концепцией приключений и преодолением трудностей , и это эхо долго звучало в прессе и на улице (с билбордов и рекламы на автобусах). Все это было дополнено хорошими результатами, получеными спортивным брендом в нескольких конкурсах, рекламными акциями своих дилеров и даже первых клубов Wild, которые возникли в те годы.

Мотоциклы . ехавшие в экспедиции, были три предсерийные модели, которые имеют ту же механику, как и в будущей Impala, но они отличались по форме топливного бака и больше похожи на Brio . Мотоциклы имели свои имена ; " Baobab " , La Perla ("Жемчужина") и "Lucharniega" и в настоящее время являются частью коллекции музея науки и техники Каталонии .

Несмотря на суровый путь, три мотоцикла показали большую механическую прочность и не имели серьезных поломок . Успехом экспедиции был дан импульс для массового производства Montesa Impala , которая стала одной из самых известных мотоциклов 60-х годов.
Новая Impala стала одним из самых амбициозных проектов Wild.

С момента его продажи, новая модель стала бестселлером и только за Первый год было продано более 11,000 единиц . Аргументами в ее пользу были : хорошая производительность и надежность, его хорошие характеристики и даже своеобразный звук. Это была очень универсальная модель, которая прекрасно адаптируется ко всем видам спорта. Так она стала базовой моделью при производстве "звезды" марки Montesa в мотокроссе - модели Cappra в мото-триале.

Основные этапы пройденного членами экспедиции Операция Impala пути были такие:

Барселона - Кейптаун (на самолете)
Кейптаун - Йоханнесбург (пересечение пустыни Кару )
Йоханнесбург - Булавайо - Ливингстон, Замбия (через водопад Виктория )
Ливингстон - Лусака
Лусака - Килиманджаро (пересечение степи Масаи )
Килиманджаро - озеро Виктория - Найроби
Найроби - Кампала - Murchison Falls - Найроби
Найроби - гора Кения - Аддис-Абеба
Аддис-Абеба - Асмэра
Асмэра - Хартум (пересечение нубийской пустыни )
Хартум - Атбара
Атбара - Асуан
Асуан - Луксор
Луксор - Каир (пересечение Долины Царей )
Каир - Александрия
Александрия - Эль-Аламейна
Эль-Аламейна - Бенгази
Бенгази - Триполи (Ливия) - Тунис
Тунис - Марсель (на катере)
Марсель - Андорра-ла-Велья (для Пас де ла Каса )
Андорра-ла-Велья - Барселона

Страны, которые пересекли члены экспедиции во время поездки были: :Южная Африка . Зимбабве (Родезия) , Замбия (Родезия) , Мозамбик , Малави (Nyasalàndia), Демократическая Республика Конго, Танзания (Tanganyika), Уганда , Кения ,Эфиопия, Египет , Eritrea, Судан , Ливия , Тунис, Occitània, Андора и Каталания .

Использованы материалы сайтов :
ca.wikipedia.orgó_Impala
www.amoticos.org

Вот еще несколько архивных фото из этой экспедиции, которые я нашел на испанском форуме :
www.amoticos.org

А это доказательство пересечения границ - отметки в паспорте одного из участников экспедиции :

На фото снизу -участники экспедиции на вручении очередных призов , рядом с серийным Montesa Impala 175 , которому они здорово помогли стать самым популярным мотоциклом 60-х годов :

Свои впечатления о путешествии Manel Maristany описал в книге - Operación Impala: 20.000 Kms. de motocicleta a través de África .
Выдержки из этой книги ( на каталанском языке) можно посмотреть по этой ссылке :
frikndomotarra.blogspot.ru