Руль... Круглый, с кнопкой сигнала и встроенной подушкой безопасности. Банально, одинаково и просто. Но ведь есть автомобили, руль которых сам по себе напоминает произведение искусства. Давайте вспомним самые необычные.

Edsel (1958)

Автомобили Edsel концерна Ford относились к полулюксовому классу и отличались разнообразными "фишками" Вероятно, из-за них автомобили Edsel и потерпели полный крах – свежеиспеченный бренд не продержался на рынке и трех лет. Историки считают, что машины Edsel выглядели отвратительно, а "особенности" интерьер были крайне непрактичны. Зато руль там был очень необычный - с неподвижной ступицей, внутри которой находились клавиши переключения режимов автоматической коробки передач! Такой механизм был и неудобным, и ненадежным.

Maserati Boomerang (1971)

Концепт-кар Maserati Boomerang был создан великим Джорджетто Джуджаро в 1971 году. Автомобиль получился очень необычным благодаря клиновидному кузову и стеклянным вставкам в дверях и на крыше - все по-последней моде. Но самое интересное у него было внутри...

Очень необычное 4-спицевое рулевое колесо Maserati Boomerang имело неподвижную ступицу. Причем, на ступице расположили панель приборов целиком и целую кучу контрольных ламп и переключателей. К Женевскому автосалону 1972 года, Maserati Boomerang стал вполне рабочим автомобилем: его даже сертифицировали для использования на дорогах общего пользования и позже продали неизвестному коллекционеру.

Lancia Medusa (1980)

В 1980 году встроить в руль сенсорный экран было затруднительно, поэтому создатели концепт-кара Lancia Medusa решили заменить его кнопками. Сюда повтыкали все, что только было в то время в автомобильной промышленности: часы, клавиши управления светом, стеклоочистителями, аудиосистемой и даже климатической установкой. Думаете рули Мерседесов сложные?

В остальном, кстати, этот концепт особо не примечателен - он построен на базе модели Montecarlo в уже не очень актуальном клиновидном стиле. А вот коэффициент аэродинамического сопротивления был крайне низким для того времени - всего Cx 0,263.

Subaru XT (1985)

Почему спицы на рулевом колесе должны находиться симметрично друг напротив друга? Видимо Subaru решили сломать стереотипы и показали концепт XT, у которого спицы на руле были расположены в форме бумеранга. Смотрелось так себе, зато было оригинально, особенно в сочетании с электронной панелью приборов.

Pontiac Pursuit Concept (1987)

А как вам руль от Pontiac Pursuit 1987 года, который очень напоминает джойстик от игровой приставки. Только кнопок на нем больше: конструкторам удалось впихнуть даже телефонную клавиатуру для звонков и отправки текстовых сообщений. Напоминаю, это в 1987 году! Кстати, этот руль не имел прямой связи с колесами: за повороты отвечали электромоторы, причем поворачивали они все четыре колеса разом.

Ford Synergy 2010 Concept (1996)

Устали в дороге? Потянуло вздремнуть? Тогда вы это сможете прямо на руле Ford Synergy 2010 - он напоминает плюшевую игрушку. Автомобиль должен был тратить 3 литра на 100 км и приводиться в действие 1-литровым дизель-электрическим гибридным двигателем. Инженеры Ford отказались тогда от обычных цифровых приборов и выводили все данные, отрисованные компьютером, на монитор, а контакт в телефонной книге компьютер отыскивал по голосовой команде водителя.

Nissan Nails (2001)

А вот дизайнеры Nissan при разработке концепт-кара Nails решили не мудрить с формой спиц, а отказаться от них вообще. Так и получилось это необычное недоразумение в виде стула пианиста. Сам концепт тоже имел безумный дизайн – чего стоит раздвижная металлическая «скамейка» вместо кресел!

Citroen Osmose (2000)

А вот еще один еще более необычные безспицевый руль - на концепт-каре Citroen Osmose. Тут руль представляет собой огромный экран, который еще и нужно поворачивать! Туда, теоретически, можно выводить массу информации: скорость движения, навигацию и трафик, информацию о погоде, картинки с камер заднего вида (они заменяют зеркала) и так далее!

Есть и еще одна забавная фишка этого концепта. Нужно, например, человеку, чтобы его подбросили – он через свой смартфон посылает сигнал водителю ближайшего Osmose и его тут же берут на борт. Для безопасности между пассаажиром и водителем есть прозначный барьер, но пожать руку друг другу все же можно, только виртуально – для этого надо дотронуться до нарисованной на руле ладошки.

Spyker C8 (2000)

Возрожденная голландская марка Spyker в 2000 году показала открытый родстер C8 с уникальным салоном. Каждая его деталь была сделана, как произведение искусства. Чего стоит, например, четырезспицевый руль с кожаной отделкой и заклепками, напоминающий винт пропеллерного самолета. А вот технически в нем не было ничего примечательного: алюминиевый кузов, 400-сильный мотор V8 от Audi.

Ford Interceptor (2007)

Концепт-кар Ford Interceptor, представленный в 2007 году на автосалоне в Детройте, – очень красивый автомобиль. Здоровенный седан сделан в нарочито грубом стиле: здоровенный массивный капот, максимум квадратных форм и минимум округлостей. Видимо, поэтому и в интерьере – одни квадраты: и приборы, и вставки на сиденьях, и кулиса рычага КП, и даже руль (не только сам, но и его ступица). Удивительно, почему они оставили круглые колеса?