Мотосезон уже открыт, хотя и неофициально. Многие байкеры, поборов зимний мототоксикоз, расчехляют своих двухколесных коней и отправляются покорять километры дорог, наслаждаясь этим желанным ощущением свободы. Весна - отличный способ найти себе друга с двигателем, и многие так и сделают: купят себе новый супербайк, чоппер, китайский скутер. Но моя статья направлена на других людей, на тех, для кого мотоцикл - это прежде всего частичка истории. На тех, кто хочет проникнуть духом 50-60х. На тех, кто не жаждет скорости и адреналина, а хочет неспешно ехать по шоссе, наслаждаясь каждым тактом работы классического двигателя и вдыхать дым несгоревшей бензиново-масляной смеси из выхлопной трубы. Вот мой обзор 6 классических мотоциклов, которые вы можете купить не очень дорого в России прямо сейчас.

1951 BMW R 35. 330 000 рублей

BMW R-35 — один из самых известных классических немецких мотоциклов. Производился он с 1937 до 1940 года. Но после Второй Мировой войны производство было восстановлено в Айзенахе. До войны с конвейера сошло 15386 мотоциклов, после ее окончания — еще около 34000 штук. Мотоцикл зарекомендовал себя как простой, надежный и неприхотливый аппарат. Он пользовался популярностью у военных, скорой помощи, полиции и других служб.

Этот мотоцикл 1951 года достался текущему владельцу от дедушки. Далее текст владельца: "Мотоцикл в хорошем состоянии, хранился в сухости,потому время не него слабо повлияло. На полном ходу. Заменены все расходные материалы. Прочищен бак и вся система впуска.Имеется ряд запасных частей тех же времен,включая новый аккумулятор в заводской упаковке".

Это прекрасная возможность приобрести себе частичку послевоенной истории и семейную реликвию. Объявление о продаже.

1964 Jawa 350 typ 360. 380 000 рублей

Jawa модели 350/360 (или 350 typ 360) начали выпускать в 1964 году. Это был один из самых красивых мотоциклов, который в то время можно было купить в СССР. Многие знают эти мотоциклы под прозвищем "старушка". Модель 350 с 2-цилиндровым двигателем рабочим объемом 344 см3 и мощностью 18 л.с. стояла на ступеньку выше одноцилиндровой Jawa 250.

Если вы росли в СССР, то точно знаете этот мотоцикл. А теперь у вас появилась возможность купить для себя настоящий Jawa 350 typ 360 тех времен, восстановленный до идеального состояния в мастерской 2PistonsDesign. Вот что пишут реставраторы: "Прикоснитесь к плавным обводам его кузова, посмотритесь в идеальное отражение хромированных боковин бензобака, заведите двигатель кикстартером, почувствуйте вибрацию и вдохните выхлопные газы сгорающей смеси бензина и масла. Вот ради чего люди выбирают Jawa 350/360. Все эти «примочки» недоступны даже самым дорогим современным мотоциклам."

Подробный отчет о реставрации мотоцикла вы можете прочитать в статье на сайте мастерской. Работа проделана гигантская, и мотоцикл выглядит на 5+. Удивительно, что цена - всего 380 000 рублей, аналогична подержанному японскому мотоциклу, которые не сможет подарить вам тех же эмоций, в которые окунет вас эта превосходная Ява. Объявление о продаже.

1935 DKW SB 500. 600 000 рублей

SB 500 стал самым мощным и скоростным мотоциклом компании DKW в 30е годы. Он оснащался 3-ступенчатой коробкой передач с элегантной ручкой ручного переключения, расположенной на бензобаке. Еще одной особенностью DKW SB 500 стало более удобное сиденье с пружинной подвеской, под которое конструкторам пришлось переделать раму.

Мотоцикл продается за 600 000 рублей, но, кажется, он находится не в России, потому что продавец указал, что мотоцикл не растаможен. Тем не мнее, купить такой редкий экземпляр всего за 600 000 рублей - это большая удача. Такие мотоциклы с каждым днем будут только дорожать. Объявление о продаже.

1956 М-72. 300 000 рублей

Есть среди советских мотоциклов один, который желают заполучить себе в коллекцию каждый мотолюбитель. Я говорю про М-72 - советский тяжёлый мотоцикл. Выпускался крупной серией с 1941 по 1960 год на заводах ММЗ (Москва), ГМЗ (Горький), ИМЗ (Ирбит), «Красный Октябрь» (Ленинград), КМЗ (Киев). Первоначально предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х мотоцикл в свободную продажу не поступал.

Этот экземпляр прошел полный цикл восстановления и радует своей комплектностью. Я бы не сказал, что реставрация идеальна (посмотрите на переднюю стенку коляски), но этот М-72, тем не менее, очень достоин! Объявление о продаже.

1961 Минск М1М

В городе Каменск-Шахтинский продается прекрасно восстановленный (хоть и не до конца) мотоцикл М1М. Информации мало, вот что владелец сам пишет про него: "Все приборы работают как часы, свет, спидометр, декомпрессор.
Обладает отличной тягой на ходу, спидометр плавно перебирает расцифровку, работа двигателя и звук выхлопа переносят в 60-е года.
Имеются родные документы." Объявление о продаже.