Ну чем эта идея далека от «Дизельпанка», а особенно в таком «полуфабрикатном» исполнении.
Эта идея уже довольно широко используется в последнее время авторами научно-фантастических фильмов ( вспомнить хотя бы фильм «Я,робот», где главный герой Уилла Смита вытворял на автомобиле Audi RSQ , оснащенном подобием такой контрукции колес , немыслимые трюки). Но это только компьютерная графика , а этот экземпляр – он настоящий !
Этой проблемой занялась группа студентов из Государственного университета Сан-Хосе (San Jose State University), только к сожалению этот необычный мотоцикл с такими фактурными колесами является электрическим. Представляете , как бы смотрелся например дизельный вариант , я уж не говорю о паровом! Но зато по задумке авторов он сможет двигаться практически в любом направлении.

Конечно, эта идея далека от сферической магнитной подвески, которой хотят оснастить легендарный автомобиль DeLorean DMC-12. Ближе всего эта система будущего мотоцикла подходит к роботам BallBot и BallP, передвигающимся, балансируя на одном шаре.


На сегодняшний момент ,как видно , закончены основные расчеты, изготовлена несущая рама мотоцикла и начались работы по изготовлению шаров-колес из углеродистого стекловолокна. Конструкция приводов и электронного управления прошла с успехом испытания на масштабных моделях. Полномасштабный опытный образец мотоцикла должен быть готов к испытаниям к концу этого года.

Авторы утверждают, что на этом мотоцикле, двигаясь в одном направлении, можно будет осуществлять круговое вращение вокруг оси мотоцикла, для этого потребуются всего лишь немного более сложные алгоритмы управления вращением колес.

Но этот проект , по моему мнению, заслуживает особого внимания , так как любое изобретение «нового велосипеда» в нашем уже «все знающем» мире – это прорыв в новое измерение интеллектуально-информационного поля , постоянно витающего над нашей планетой.

Фотоматериалы с сайта : http://www.dailytechinfo.org