В экспериментальные самодельные автомобили довольно часто устанавливают огромные движки. Но вы удивитесь, когда узнаете, что этим грешат и знаменитые производители роскошных современных машин.

1. Darracq 200HP

Автомобиль Darracq 200HP 1905 года выпуска стал одним из самых запоминающихся автомобилей Фестиваля Скорости в Гудвуде. Его прозвали «движком на колёсах», ведь двигатель объемом в 25.4 литра занимает практически всё пространство. Этот V8 был получен путём скрещения двух рядных четырехцилиндровых двигателей. В 1906 году автомобиль сумел разогнаться до 197 км/ч.

2. Campbell-Railton Blue Bird

Внутри длинной морды этого Bluebird скрывается мощный двигатель Rolls-Royce V12 объемом в 36.7 литра. Мощность? 2300 лошадиных сил.

3 сентября 1935 года он поставил мировой рекорд, преодолев отметку в 482 км/ч. Новый рекорд составил 484.6 км/ч.

3. Blitzen Benz

Blitzen Benz появился на свет как гоночный автомобиль Гран При в эпоху невероятно огромных двигателей. Позже его адаптировали для установки нового рекорда скорости и ему таки удалось его поставить. Он развил скорость 226 км/ч, в то время, как обычные люди катались на автомобилях с максимальной скоростью в 60 км/ч. Blitzen Benz стал не только самым быстрым автомобилем, а самым быстрым транспортным средством среди наземных, воздушных и железнодорожных.

Сердцем его был четырехцилиндровый двигатель объемом в 21.5 литра. Что интересно, этот двигатель не был позаимствован у самолётов, как делало большинство производителей тех времен. Его специально сконструировали для гонок Гран При, а затем модифицировали для попыток установки рекорда скорости.

4. Fiat S76

Компания Fiat была крайне недовольна успехом Blitzen Benz и решила построить конкурента. Новый S76 имел двигатель объемом в 28.5 литра и выжимал около 300 лошадиных сил.

Несмотря на все попытки, побить рекорд скорости так и не удалось. В любом случае, S76 остается одним из самых великолёпных довоенных автомобилей.

5. Fiat Mephistopheles

Возьмите шасси гоночного автомобиля, насадите на него двигатель от самолёта. Готово, вы собрали Mephistopheles. При объеме в 21.7 литра этот двигатель выжимал 316 л.с. Мефистофель неплохо себя показал, не зря ведь его так назвали. В 1924 году он установил рекорд скорости в 234.9 км/ч. За рулём автомобиля находился его главный конструктор – Сэр Эрнест Элдридж.

6. The Beast

Давайте ненадолго отойдем от темы рекордов скорости и посмотрим на этого красавца. Невероятное творение Джона Додда получило название The Beast – Зверь.
Удивительно длинная передняя часть вмещает 27-литровый двигатель Merlin V12, позаимствованный у самолёта Boulton Paul Balliol. Мощность составляет около 1000 лошадиных сил. Вся эта сила сидит на самодельном шасси с деталями от Jaguar XJ12. Низкий поклон Джону Додду за его работу.

7. Brutus

Любители Top Gear наверняка уже слышали про этого монстра. Огнедышащий 47-литровый двигатель BMW VI V12 выдает 750 лошадиных сил. Общий вес автомобиля составляет 2500 кг. Обычно, Брутус не вылезает из своего музея, но Джереми Кларксон решил нарушить правила и показать нам его в деле.

8. Cadillac Sixteen

Все автомобили, занявшие места в нашей подборке, довольно дикие. Как насчет современного, роскошного автомобиля? Например, Cadillac Sixteen 2003 года. К сожалению, дальше концепта дело не зашло, но этот красавец оснащался двигателем V16 объемом 13.7 литра, который выжимал 1000л.с и 1355 Нм крутящего момента.