E-Raw – мотоцикл, в котором убраны абсолютно все детали, которые не являются крайне необходимыми. Если бы существовала категория «минималистичных» мотоциклов, то именно этот красавец стал бы её флагманом.

Французская компания Expemotion показала, как мотоцикл может сочетать в себе простоту и производительность. Стальной каркас вмещает в себя батарею и двигатель. Простенькая задняя подвеска идеально вписывается в трубчатый стиль мотоцикла, а также визуально делает его длиннее.

Ребята из Expemotion, видимо, являются настоящими мастерами своего дела, потому что этот мотоцикл способен показать себя как в городе, так и на треке. Руль выглядит немного «велосипедненько», мне кажется, что установка более современного руля лишь добавила бы мотоциклу свою изюминку. Впрочем, и такой руль неплохо сочетается с дизайном передней фары, да и всего мотоцикла.

К этой перевернутой вилке так и напрашивается какая-нибудь более современная фара, например от Yamaha MT или Kawasaki Z.

На старых прототипных эскизах компании изображена более крутая вилка, которая значительно лучше вписалась бы в задумку. Впрочем, этот мотоцикл имеет огромное будущее, и ему точно есть в каком направлении развиваться.

Дайте угадаю, что вам первым делом бросилось в глаза при просмотре фотографий. Наверное, это жутковатое деревянное седло, не так ли? Интересный факт: это несуразное седло выполнено из 80 слоёв натурального деревянного шпона.

Смотрится, конечно, своеобразно. В хорошем смысле, наверное. Но у такого решения есть пара недостатков. Во-первых, безусловно, комфорт. Вернее, его полное отсутствие. Как бы крут мотоцикл ни был на дороге, езда вряд ли принесет должный кайф.

Ехать на мотоцикле и на каждой неровности получать по заду доской – не самое приятное дело. Впрочем, какая-нибудь подходящая обивка могла бы эту проблему решить.

Во-вторых, безопасность. Эта доска, конечно, пружинит, но она не сможет обеспечить достаточной безопасности, как у современных пружинных систем. При высоких нагрузках древесина начнет сильно гнуться, что повлечет за собой появление трещин, а то и вовсе поломку шпона. Если такое произойдет, то парой заноз не отделаешься. Вероятно, вставки из углеволокна могли бы повысить гибкость материала и, тем самым, устранить проблему.

Не смотря ни на что, хотелось бы, чтобы этот мотоцикл продолжал существовать. Увидеть его в действии можно в этом видео.