Какой мальчишка не мечтал в будущем быть автомобильным дизайнером и превратить свои рисунки шариковой ручкой, созданные на каком-нибудь "уроке математики", в настоящие полномасштабные автомобильные прототипы фантастических суперкаров.
А где у нас самый лучший в мире автомобильный дизайн ? Конечно, в Италии!!
Вот мы и оказываемся "восхищенным зевакой" перед непривычными контурами и формами дизайнерских авто в Национальном Автомобильном музее Италии - в Туринском Museo Nazionale dell'Automobile.

Здесь организована ретроспективная ( в пределах последних 20 лет ) выставка "IED TRANSPORTATION DESIGN: 20 YEARS OF EXCELLENCE" - работ на тему автомобильного дизайна студенческих команд Istituto Europeo di Design (IED) , т.е. тех мальчишек, мечта которых сбылась ... Но руководство этих проектов осуществлялось самыми известными дизайнерами крупных фирм .

На входе в основной "атриум" , где на вращающихся платформах представленные полномасштабные автомобильные проекты, располагаются модели в более мелком масштабе, но ничуть не менее интересные с точки зрения творческого полета мысли . Я бы сказал, что эти работы "чистой воды" воплощенная "дизайнерская квинтэссенция" не ограниченная практически ничем.... ни компоновкой, ни материалами, ни нормами безопасности .

Вот так, например, видится будущее Ferrari по состоянию дизайнерской мысли на период 2010-2011 год. Стремительно, смело и необычно.

Ниже смотри рекламный ролик этого проекта .

А это еще одна версия будущего "красного итальянского жеребца"

Различных версий "бэт-мобиля" очень много и поэтому создать здесь чего-то оригинального очень трудно. Но этот проект особенный. Сразу узнается стиль и направленность применения. Можно представить, как интересно было работать над этим проектом... да и защищать его потом тоже было, наверное, креативно .

А такую концептуальную Mahindra Bee и не причислишь к индийскому автопрому....итальянский дизайн облагородит буквально все !

А это автор этого проекта - Александр Туринский ...

на его страничке Facebook написано, что родной город Турин , но владеет русским языком . Может "Туринский" - это как "Македонский" или ""Донской" ?))) Но парень очень талантливый , жаль, что не для Российского автопрома.

Вот только будущему BMW, мне кажется , не повезло . Очень уж "убогенький" какой-то концепт получился . Такое гордым словом "бумер" и не обзовешь ..

"ОбИталивание" культового британского автомобильчика выглядит на примере Restailing "MINI" prototype PULSE model 2.
Смелая веселенькая окраска с неизменным британским флагом на крыше и фары в стиле Alfa Romeo 4C.

Но перейдем к старшему классу - полномасштабным проектам .

Первым мы наблюдаем - Hundai Passo Corto IED 2013.

Новый концепт спортивного прототипа от Hyundai, получил название - Passo Corto, что с итальянского означает - "короткая колесная база". Автомобиль впервые был представлен на Женевском автосалоне.

Спортивный двухместный автомобиль был разработан Туринской школой дизайна IED совместно с Hyundai.
Проект возглавлялся ведущим Пининфаринским дизайнером Лукой Боргоньо и Европейским центром художественного конструирования Hyundai.

Характерной чертой концепта является впуск воздуха в передней части автомобиля, тонкие полосы светодиодных фар дневного света, загнутый капот моторного отсека автомобиля и большие боковые воздухозаборники.

В задней части концепт ограничивается единственной полосой света и высокорасположенной выхлопной трубой.
Творческий процесс создания этого концепта можно хорошо наблюдать на официальном ролике IED -

На Geneva Motor Show в 2012 году Туринский IED (Европейский Институт Дизайна) представила этот элегантный и яркий концепт Cisitalia 202 E, современную интерпретацию легендарной Cisitalia 202, разработанную самим Pinin Farina в 1947 году.

Compagnia Industriale Sportiva Italia (сокращённо Cisitalia) — крошечное итальянское конструкторское бюро, из ворот которого за всю его непродолжительную историю вышли всего два автомобиля.
Один из них — купе 202, деревянно-алюминиевый кузов которого был создан самим Pinin Farina. Этот редкий и красивый автомобиль и задумали возродить 11 студентов IED.
Под руководством шеф-дизайнера ателье Pininfarina Луки Бороньо студенты создали концепт Cisitalia 202 E, где последняя буква означает «эволюция». Это двухместное купе длиной 4,2 метра,по всей видимости, навсегда останется музейным экспонатом.

Несмотря на состоявшуюся спустя 65 лет эволюцию, в концепте легко узнать оригинал образца 1947 года, который в течение 5 лет был произведён тиражом около 170 экземпляров.

Прототип под называнием Abarth Scorp-Ion 2011 является результатом работы группы из семи студентов IED, руководили которыми старший дизайнер ателье Pininfarina Лука Бороньо и дизайнер из Maserati Луиджи Джампаоло.

Их проект был отобран из семи других претендентов как наиболее соответствующий требованиям, предъявлявшимися к концепт-кару компанией Abarth.

По задумке разработчиков, двухместное купе должно быть оснащено четырьмя электромоторами (по одному в каждом колесе), которые питаются от комплекта литий-ионных аккумуляторов, расположенных под полом багажного отсека в задней части кузова.

Концепт-кар FIAT X1/99 2005, созданный в память о модели Fiat X1/9, которая производилась в 70-е годы, разработан студентами европейского института дизайна (IED) при участии FIAT и компании Webasto, работавшей над крышей машины. Автомобиль с посадочной формулой 2+2 создан на платформе нынешнего поколения Fiat Punto.

Передняя часть автомобиля выделяется огромной “пастью” воздухозаборника и фарами, которые напоминают о Lamborghini Gallardo. Благодаря тому, что средние стойки отсутствуют, а также из-за необычных задних стоек, которые как бы образуют “поручень” вокруг автомобиля, облик Fiat X1/99 стал динамичным.

Задняя часть автомобиля привлекает внимание “утопленными” фонарями и оригинальным диффузором с интегрированными патрубками выхлопной системы необычной формы.

Следующий очень интересный концептуальный проект - автомобиль beON Concept, в формате полноразмерного концепт-кара был разработан студентами факультета 4th RSP Master in Transportation Design - 2005-2006 учебного курса.

19 студентов, во главе с координаторами - Carsten Astheimer, руководителем Design at Brunswick Boat Group и Luca Borgogno, Дизайнером Pininfarina - придумали концепт-кар, который четко выражает идеи свободы и движения на основе передового опыта в плане функциональности и оригинальности.

Автомобиль -спортивный двух-местный внедорожный, был разработан для езде по пустыням, пляжам и дикой местности в сочетании с передвижением по городскими джунглями, предлагая своим пассажирам лучший интерьерный комфорт вместе с возможностью наслаждаться видом за пределами кабины.

Он идеально подходит для путешествий в экстремальных условиях.
При проектировании механической части выбор пал на гибридный термо-электрический двигатель, подключенный к особой гидравлической трансмиссионной системе, размещенной в каждой ступице колеса. Это гениальное сочетание обеспечивает отличные внедорожные характеристики и традиционная система с дисками и суппортами может быть полностью устранена.

На женевской автомобильной выставке 2008 года группа студентов из итальянского Европейского института дизайна (IED, Istituto Europeo di Design) представила концепт спортивного купе Maserati Chicane.

Шикана (Chicane) — сложный S-образный поворот на гоночной трассе, часто устраиваемый посреди длинных прямых. В характере формы IED Maserati Chicane название отражено в полной мере.

Концепт был проспонсирован такими компаниями, как Pirelli, Cecomp и OZ Racing.
По дизайну Maserati Chicane напоминает модель GranTurismo, но в тоже время обладает уникальными и современными решениями.

Финальная версия концепта имеет длину 4,400 мм и схему посадки 2+2. Если по разработке будет создан прототип, то он получит V8 двигатель, для которого спроектировано свободное место под капотом.

Самый футуристический и самый красивый концепт-кар в этой экспозиции Tesla EYE ....впрочем ,он и должен быть таким для соответствия одной из самой инновационной компании в мире.

Концепт был представлен на Geneva Motor Show в Turin в 2010 году.

Его разработали в IED (Istituto Europeo di Design Turin) 11 студентами факультета Master of Arts in Transportation Design - кусра 2008/2009, совместно с Tesla Motors под руководством главного дизайнера Tesla Motors - Франца фон Хольцхаузена (Franz von Holzhausen). Студенты заявили, что дизайн EYE призван установить новые показатели общественного статуса.

Ну и, пожалуй, на этой красивой "оптимистическо-инновационной" ноте мы прервемся с обзором этой интереснейшей экспозиции будущего мирового автопрома глазами, тех кто ближайшие 20-30 лет будет творцами этого будущего .
Более подробно эту экспозицию и другие тематические выставки в Туринском Museo Nazionale dell'Automobile можно осмотреть "за чашечкой ароматного эспрессо" на сайте - 360carmuseum.com с помощью виртуального тура и информации на персональных страничках заинтересовавших вас экспонатов.