В различные времена истории человечества ( а она, как известно, состоит из истории различных войн и противостояний народов) и с момента их изобретения и до настоящий дней, артиллерийские орудия размещали на различных передвижных средствах : от лошадей до специальных самоходных установок .
Но много было и курьезных и, казалось бы, конструктивно "нерабочих" вариантов такого симбиоза. Но главное преимущество - мобильность, перекрывала все неудобства использования таких систем.
Из самых последних оборудований необычных артиллерийских комплексов, наверное, можно назвать популярные у повстанческих армий некоторых африканских и исламских государств - установку на гражданские "джипы" и "пикапы" от зенитных орудий до небольших ракетных комплексов.

Но в уже таком далеком 1956 году во Франции появился проект самоходной артиллерийской установки (САУ), который даже на первый взгляд был абсурдным и невозможным к нормальной эксплуатации- Vespa 150 TAP (ACMA Troupes Aeról Portées Mle. 56) — мотороллер Vespa с 75-мм безоткатным орудием М-20, разработанный для нужд французских ВДВ.


Характеристики этого сугубо штатского транспортного средства, скажем прямо, не впечатляют - одноцилиндровый двухтактный двигатель объёмом 145 см³ и максимальная скорость всего 66 км/ч, а вот огневая мощь должна поддерживаться довольно внушительной штукой- 75-мм орудием безоткатного типа, на котором.....(?!) водитель мотороллера сидел во время поездки.
В это мобильное огневое подразделение входило как минимум два мотороллера Vespa: на одном размещается орудие, на втором перевозятся снаряды.


Применение их в составе воздушно-десантных войск предполагало сбрасывание мотороллеров над территорией противника , а затем уже на земле приведение их в боевое положение.
Для прицельной стрельбы необходимо было извлечь орудие и его треногу из мотороллера, сборку, заряжание орудия и после выстрела либо оставить орудие и отъехать, либо погрузить 52-килограммовое орудие на мотороллер. Так как орудие является безоткатным выстрел возможен и без снятия с мотороллера, но в данном случае у стрелка практически нет возможности для прицеливания.

Но не смотря на такие сложности эксплуатации, сомнительной проходимости и малой грузоподъемности, французы приобрели около 800 таких САУ (по 500 долларов за единицу) и использовали это устройство во время войн в Алжире и Индокитае.

Французы довольно быстро решили, что пушка слишком тяжела для мотороллера и по большей части мотороллеры без пушек были использованы курьерами по прямому назначению.