Я думаю, каждый человек, когда-либо населявший землю, хоть раз в жизни задумывался о возможности бессмертия. От алхимии и магии, это все перешло к докторам и исследователям генов, и фактически, вся цель этих наук, если не стать бессмертными, то по крайней мере максимально продлить человеческую жизнь. Хотя, мы еще настолько несовершенны в этих сферах, что, по сути, не далеко ушли от средневековых алхимиков.

В то же время, мы иногда задумываемся и о вечности предметов нашей собственности, будь то неодушевленный объект или домашнее животное. Некоторый даже задумываются о социальных институтах в том же русле. Но это достаточно очевидно, что вся наша сущность подлежит закону Нормального распределения Гаусса, по которому каждый объект появляется, проживает свою жизнь, после чего уходит в неизвестность.

Как вам все известно, одной из главных особенностей живых существ, является их абсолютная уникальность. Это значит, что в природе не встречаются идентичные особи. Хотя теоретически они и могут встретится, но шансы настолько ничтожные, что скорей обезьяны захватят планету, чем это произойдет.

Но в вопросе неодушевленных объектов, особенно тех, которые производятся в огромных масштабах, встретить идентичные объекты гораздо легче. По большому счету, если кто-то на этом сильно запарится, можно воспроизвести даже окружающие условия, идентичные тем, которые были при создание оригинального объекта. Ну и конечно, что нас в CARakoom интересует больше всего, в эту категорию попадают и мотоциклы…

Сейчас, когда видишь, как компания собирает идеальный BMW R90S, используя для этого только фотографии из старого немецкого производственного журнала, понимаешь, что перед мотоиндустрией открыты абсолютно новые горизонты. Но еще круче, что, например, Suzuki продолжает добавлять новые части на их винтажные байки и размещают их в онлайн каталоги на общую продажу.

Это все доказывает, что людям еще интересны старые мотоциклы, и достаточно много энтузиастов с удовольствием восстановили бы свои старые байки, вместо того, чтоб тратиться на новые, менее харизматичные, модели. И у этого столько плюсов, и не в последнюю очередь это экономически выгодно.

Некоторые более молодые любители кричат, что старым мотоциклам место в музее, а не на улицах, но это достаточно сомнительное заявление. Конечно, по техническим показателям вроде скорости, управляемости и торможения новые мотоциклы значительно превосходят старые, но вы удивитесь, как много людей в исследованиях подтверждают, что они предпочитают старые мотоциклы в вопросах дизайна и удовольствия от вождения. Вот так вот!

Я вообще не знаю, какие аргументы может привести, например, водитель Yamaha 2005, другому байкеру, на новеньком-стареньком 2014 BMW R90S? Ты слишком старый? Этот аргумент будет звучать смешно, особенно от парня, на мотоцикле которому уже 10 лет. R90S будет, на самом деле, гораздо моложе этой Yamaha и в вопросе пробега.

Конечно, можно было бы сетовать на безопасность и показатели на дороге, но это палка о двух концах. Люди, которые восстанавливают такие мотоциклы, делают это не для покорения Nurburgring, или установления скоростного рекорда на прямой Mugello. Они делают это для того, чтоб прeдаться воспоминаниям, которые мотоцикл приносит с собой, а это вещь, которую нельзя измерить ни количестве секунд, ни в долларах.

Такие люди обычно не молодые, и знаю лимиты мототехники. И опять же, они тратят кучу времени на реставрацию и обновление именно этого байка, а не какой-то новой временной дешевки.
Пример R90S, пожалуй, самый яркий, так как байк производили в 70-х и много энтузиастов до сих пор пытаются собрать своего рода клоны тех модель используя каталоги BMW. Это разумеется касается и других старых: MZ, Jawa, Suzuki и многих других.

По правде сказать, если вам хочется собрать так называемый NOS байк, это нынче вообще не проблема. Пожалуй, единственное, что вам надо – желание и время. И пусть остальной мир критически смотрит на вас, а он в любом случае так будет смотреть, чем бы вы не предпочли заняться. К тому же, какое дело, что думаю остальные, когда ты оседлал кожаное сидение настоящего ретро байка. У меня никогда не было старого мотоцикла, но я бы безумно хотел покипеть в гараже, занимаясь одной из таких моделей и с нетерпением ожидать доставки очередной детали. Это же невероятно прекрасные ощущения, не говоря уже о той эйфории, испытуемой при завершении работы.

Подводя итог, эта тенденция с клонированием байков, в очередной раз доказывает, что мотокультура сильна, как никогда, и такой прекрасный кусочек человеческой цивилизации переживет все невзгоды.