Пикап и Ют это символы свободы, хозяйственности и доверия окружающим. К сожалению, советское прошлое не оставило в наследство российским автоэнтузиастам достаточное количество пикапов, а тем более ютов. Однако развитие автомобильной культуры в России толкает автолюбителей на смелые поступки, как, например, импорт культовых автомобилей из-за границы или переделка седанов в пикапы и юты.

К сожалению, в силу последних событий, все мечты ввезти в Россию Chevrolet El Camino или Holden Ute откладываются в долгий ящик. По этой причине главный выход для всех автолюбителей, мечтающих о пикапе или юте – импортозамещение! Надеяться на светлое будущее от инженеров российских автозаводов не приходится, ведь даже производимые ими коммерческие «каблуки» с оголенной кормой ну никак не подходят уважающему себя автоэнтузиасту с точки зрения эстетики.

Тем не менее, таких искушенных автоэнтузиастов, как Слава Арефьев из Нижнего Новгорода, это не останавливает на пути к обладанию автомобилем с редким для наших краев кузовом. Изначально перед Славой не стояло никаких целей. Мысли об обладании пикапом или ютом не тревожили его бессонными ночами. Летом 2014-го друг Славы рассказал ему о кузове незавершенного проекта на основе ИЖ-2717, который привез из Владимира. С русской дальновидностью о подготовке «саней летом» Слава выкупил кузов, решив на время поменять «зимний поджопник» с ЖИгулей на ИЖ, и начал сборку автомобиля.

Замечу, что ИЖ ют хорошо подходит на роль не только «зимнего поджопника», это утилитарный автомобиль. Перевозить комплекты резины для корча и инструменты в открытом кузове намного приятнее, чем ютиться с ними в салоне, что делает ИЖ-2717 с демонтированной будкой отличной «техничкой». Возможность перевозить в кузове ИЖа велосипеды, сноуборды, а при должной хитрости даже снегоходы, делают его прекрасным автомобилем выходного дня. Отечественное стенс-сообщество должно просто обожать этот автомобиль, ведь в нем просто привлечь к себе внимание, не стыдно приехать на встречу, а при необходимости можно без проблем помочь родственникам с транспортировкой грузов до дачи – о похожем в своем письме просила австралийка инженеров Ford, после чего был создан новый класс автомобилей – Ют.

Несколько недель ушло у Славы, чтобы голый кузов «неисполненной мечты» превратился в автомобиль, который прилично выглядит и способен самостоятельно передвигаться. Самой трудоемкой операцией при работе с кузовом оказался полный демонтаж будки, исключив возможность ее установки в будущем. Откидные борта кузова были заменены на фиксированные, что сделало данный ИЖ-2717 перманентным Ютом.

После работы с железом, кузов был покрыт «шоколадным металликом». Острые края бортов кузова обезопасили самодельными накладками, а пол открытого кузова прорезинили мастикой. Хотя внешний тюнинг ИЖ-2717 Ют ограничивается зеркально перевернутым логотипом «ИЖ» на радиаторной решетке, не загруженный внешний вид автомобиля привлекает внимание многих.

Интерьер, как и экстерьер, не претерпел каких-либо экстраординарных изменений. Салонный пластик унылого серого цвета был заменен на черный аналог. Свойственную атмосферу черного салона разбавляют болтающиеся на зеркале заднего вида разноцветные елочки-вонючки, перекочевавшие с прошлого автомобиля Славы Mitsubishi Lancer MR. Стоковый руль был заменен на вторящий духу автомобиля деревянный восстановленный руль.

В пустом моторном отсеке в скором времени поселился 8-кл 1.6л мотор и коробка от ВАЗ, прямиком из клубных запасов OC Club. Заваренный дифф – приятная доработка на «зимнем поджопнике», что с легкой задней частью ют ИЖ позволяет весело проводить вечера на заснеженных парковках больших супермаркетов.
Видео о ИЖ-2717 Ют от Ярослава Герасичкина

Окончательной модификацией, которая расширила универсальность ИЖ-2717 Ют и применяемость от «веселой зимней зажигалки» до практичного авто на каждый день, стала установка ГБО. В прикрытом брезентом кузове находится газовый баллон, так что все ваши предложения к Славе устроить сзади импровизированное джакузи с девочками и шампанским так и останутся мечтами, пока у вас не появится свой собственный ют!

У тебя или твоих знакомых есть интересный автомобиль? Мы должны рассказать о нем другим автоэнтузиастам! Добавляйте его в свой виртуальный гараж на CARakoom, а мы свяжемся с владельцем, устроим ему и его автомобилю красивую фотосессию и подготовим рассказ для людей, увлеченных автомобильной культурой!

Фото: Антон Шишин
Видео: Ярослав Герасичкин
Текст: Артем Никулин

Наши истории о других автомобилях OC Club на CARakoom:
Mitsubishi Lancer MR Славы Арефьева
ВАЗ 2105 Ромы Перякина
Kia Spectra RS Сергея Шухрина

Еще больше фотографий из статьи "ИЖ-2717: это ЖИ ют!" можно найти в разделе медиа-файлы или скачать в нашей группе ВКонтакте.