Осень – прекрасная пора. Решающую роль играет планирование наперед. Следует проверить прогноз погоды – хоть мы и привыкли не доверять ему, лучше перестраховаться на случай дождя. Подобрать правильный гардероб для покатушек на велосипеде тоже не просто. Наденешь лишнюю одежду, и вот тебе уже некомфортно, жарко, потеешь, а при остановках быстро остываешь, ветер обдувает, и к вечеру уже лежишь в кроватке, пьешь чай с вареньем и читаешь velonews.ru что тоже, надо заметить, неплохо. Оденешься недостаточно тепло, и придется бороться против могущественной стихии, вряд ли победив ее. Поэтому удачное сочетание одежды – ключь к успеху. Для этого нам понадобится термоодежда, нарукавники и наколенники, перчатки, куртки и другие полезные приблуды.

Я глубоко уверен, что следует покупать только лучшую одежду, насколько может позволить кошелек. Покупать дешевые вещи, напротив, не всегда бывает выгодным. Одежда для осени покупается не для красоты, а для выполнения ею своих функций – обеспечивать максимальный комфорт, сохранять тепло, быстро отводить лишнюю влагу, способствовать работоспособности мышц и т.д. Только уникальные технологии, ткани, продуманный дизайн смогут создать вокруг велосипедиста защитную оболочку от агрессивной внешней среды.
Так что правильно подобрать одежду – главный приоритет осенью. Есть незамысловатое правило, согласно которому надо защитить от холода конечности, а именно ноги, голову, и пальцы, и тогда будете чувствовать себя комфортно.

Руки

Когда пришло время держать в тепле руки, наденьте пару легких перчаток – желательно ветронепродуваемых и водонепроницаемых. Убедитесь, что у них хорошее сцепление на ладонях и кончиках пальцев, дабы не потерять контроль над велосипедом. Хорошие перчатки также не должны сковывать движения пальцев.

Нарукавники и наколенники

К удивлению, у нас они пользуются не такой большой популярностью, как на Западе, а ведь нарукавники и наколенники обеспечивают хорошую универсальность вашем осеннему гардеробу. Можно продлить срок службы маек и велотрусов. Такое сочетание держит тепло не хуже обычной кофты или штанов, но если при переменчивой погоде вам стало жарко, нарукавники или наколенники можно быстро снять, дабы не перегреваться. В таких условиях особо хорошо зарекомендовали себя нарукавники. Они должны быть выполнены из ветронепродуваемой ткани и сидеть достаточно плотно, чтобы не сползать. Надо также убедиться в отсутствии швов, которые при сгибе руки или коленей будут вас раздражать.

Голова

Голова является одним из самых открытых участков тела. То, что шлема разработаны специально для хорошей вентиляции, означает и бОльшую уязвимость головы перед холодом. В осеннюю погоду редко нужна теплая шапка, но повязка на голову или кепка, безусловно, поможет восстановить баланс, при этом все еще позволяя голове дышать. Наверняка, почти каждый уже обзавелся баффами, а кто этого еще не сделал, то поторопитесь.
Кстати, существует распространенный миф, будто через голову уходит до 80% тепла. На самом деле это не так, и согласно современным исследованиям, этот показатель равен 7-10%. Другое дело, что дискомфорт и головная боль появится гарантированно. В крайнем случае, важно держать в тепле хотя бы уши.

Ноги

Ноги имеют свойство потеть, и помогут сохранить тепло влажных ног носки из мериносовой шерсти. «Что?!», — спросите вы, но погуглите, это весьма редкий и недешевый натуральный материал, который реально сохраняет тепло даже влажных ног. Семья также будет рада вашему выбору, так как эти носки неплохо справляются с неприятным запахом. Безусловно, есть и качественные носки из искусственных тканей – ищите в разделах термоодежды. Последний писк моды – носки из мембраны, которые дышат, то бишь отводят влагу, но при этом совсем не промокают (на практике справляются с дождем часа 3, а потом вода просачивается, но не в таком большом объеме и тепло при этом сохраняется).
Возможно, на случай холодов и дождя вам помогут легкие бахилы, которые не только оставят ноги сухими, но еще и не дадут замарать обувь грязью. Бахилы лучше всего подходят для шоссе, а вот если вы имеете дело с болотом и часто спешиваетесь, то они быстро изнашиваются, что при немаленькой цене позволить себе смогут не все. Точнее не только лишь все, но и не каждый сможет это сделать, как говорил классик.

Торс

Что касается утепления торса, то здесь рекомендуется иметь одежду, которая подходит под широкий диапазон температур. Идеально будет обзавестись термобельем из все той же мериносовой шерсти: майку без рукавов – на случай теплой погоды, и с коротким – на случай похолоданий. Мериносовая шерсть обеспечит быстрое потоотделение и будет приятно сидеть на теле.
Кого интересует действительно качественная гоночная джерси, то можно порекомендовать Castelli Gabba WS Long Sleeve Jersey – за бугром стоит $113. В свое время Castelli в сотрудничестве с Gore разработала 4-стороннюю стретчевую ветронепродуваемую и водонепроницаемую ткань Windstopper X-Lite Plus, произведя фурор в веломире. Топовые пелотоны начали использовать эту джерси в гонках. Она прекрасным образом сидит на теле, способствует аэродинамике, не промокает под дождем и, разумеется, не продувается ветром, при этом хорошо дышит, а в карманах на змейках можно не побояться спрятать даже новенький айфон.
Неплохая джерси с коротким рукавом — Capo Lombardia Jersey. Обладает похожими свойствами, стильно выглядит. Снизу на картинке можно лицезреть Cafe Du Cycliste Waterproof Josette Jersey. В 2015 году под нее обещают выпустить подходящие нарукавники. И надо отметить, что хоть в буквальном переводе «джерси» означает «майка», приведенные примеры являются эргономичным, эластичным, хорошо сидящим верхним слоем вашей осенней велоодежды. То есть во многих случаях можно будет обойтись без громоздких курток.
Если вы используете стандартные (водопроницаемые) майки, то вам может понравится жилет, который дает дополнительный уровень защиты торса, помогает справиться с моросящим дождем и предоставит немного больше места для хранения осенних аксессуаров вроде дождевика или нарукавников. Выберите, как минимум, модель из виндстоппера, но лучше водонепроницаемую с вентиляцией на спине, чтобы не перегреться слишком быстро. Преимущество жилета в том, что легковесные модели могут быть сложены даже в задний карман майки. Многие жилеты, сохраняя традиции дорожных служб, спасателей и т.д., имеют светоотражающие элементы и хорошо заметны на дороге в ночное время – еще один дополнительный плюс.
Осенью рекомендуется всегда возить с собой легкий дождевик, даже если вероятность дождя минимальна. 50-граммовый Sportful Hot Pack Ultralight является самым легким на рынке и стоит $130. Дороговато, зато защита от ветра и дождя, минимальный вес и объем всегда с вами. К выбору дождевика следует подходить с умом. Убедитесь, что манжеты и воротники плотно прилегают к телу, но не создают дискомфорта, задняя часть должна быть длиннее передней, чтобы полностью закрывать спину и немного ягодицы. Желательно иметь чехол, в который можно сложить мокрый дождевик непосредственно после дождя.

Разогревающие мази

Сейчас подобные мази и крема среди велосипедистов становятся все популярнее. Мы недавно писали о средствах для ухода за телом от Muc-Off, т.е. даже очень серьезный производитель велохимии взялся за это дело. Хороший крем не только подготовит мышцы к максимальной физической нагрузке, но и обеспечит их теплом, когда упадут цифры на градуснике.

Будьте заметными (нет, штаны снимать не надо)

В осеннее время ухудшается видимость на дороге и важно быть заметным для автомобилистов. Если на вашей одежде нет флуоресцентных элементов, то купите специальные браслеты, которые можно надеть на ноги, руки, раму велосипеда – куда угодно. В целом старайтесь покупать одежду более ярких цветов.

Фонари-мигалки

Темное ранее утро, влажный туманный день, быстро наступивший вечер – все это об осени, а потому важно иметь фару и задние маячки. Что касается последних, то сейчас есть огромное множество недорогих компактных вариантов мигалок, которые еще именуют силиконовыми мигалками, а потому с их покупкой проблем быть не должно.

Крылья

Крылья – это такая штука, что вроде и есть, но все-равно оказываешься весь грязный. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, выбрать их непросто. Надо обратить внимание на стиль и ареол езды. Для шоссе подойдут низкие крылья, которые практически прилегают к колесам и действительно способны защитить от потока воды. Но для езды по пересеченке надо брать более приподнятые, чтобы грязь не забивалась между ними и колесами. При этом чем больше у них будет регулировок, тем лучше. В любом случае, если вы катаете с друзьями, то крылья обязательны.

Покрышки

Большая проблема осенью связана с сцеплением на дороге. Из-за скользких листьев и мокрой поверхности каждый раз падает огромное количество велосипедистов. Поэтому от сликовых покрышек лучше воздержаться. Желательно брать также более широкую резину для лучшего сцепления. Хотелось бы, чтобы покрышки не сильно брызгались и быстро очищались от грязи.
Питание и питье

Езда в холодных условиях более жестко сказывается на организме, требует больше энергии, а значит и больше запасов еды с собой. При этом вода во фляге быстро охладится до нежелательной температуры. В этом случае можно купить термофлягу или использовать гидратор, вода в котором будет нагреваться от тепла тела. По прибытию домой для восстановления выпейте чашку горячего зеленого чая.
Ухаживайте за велосипедом
Не забывайте уделять внимание велосипеду, чаще его мыть и смазывать. Цепь предварительно очищайте с помощью щетки или специальной мойки цепи.

Давайте и вправду наслаждаться осенней погодой, несмотря на все ее капризы. Не спешите ставить велосипед в кладовку, ведь у настоящих любителей сезон плавно перетекает из одного в следующий.

Для всех будет полезно, если вы поделитесь личным опытом и порекомендуете удачные модели велоодежды или, к примеру, покрышек.