Еще на подъезде к этому месту заметили огромный завод с чарующим для любого автолюбителя названием бренда Maserati.
Да, оказывается, что и эта известная на весь мир "премиумная" автомобильная Марка расположена в этом городе "всех автомобильных грехов и побед". Мы еще подумали, что интересно было бы посетить заводской музей Maserati.
Но мы шли в родные пенаты Ferrari к самому её основателю.
Сам музейный комплекс состоит из двух зданий: собственно, дома Энцо Феррари и приземистого на вид причудливой формы большого здания , с которого мы и начали обход.
Если посмотреть сверху, то крыша главного здания музея представляет элемент капота Ferrari желтого цвета.

В холле музея тебя сразу встречает исторический катер , который до открытия этого музея стоял в экспозиции Галлереи Ferrari.

Вход в основной зал был занавешен плотным гобеленом, как в кинотеатре, а запускали в зал тоже в определенное время. Позже мы поняли от чего такой график.
Входим...... сначала вас сражает размеры и необычность рельефа и формы помещения.

Во-первых, весь объем уходит большой чашей вниз и сразу ощущаешь несоответствие внутреннего пространства с внешними размерами здания музея. А все из-за того, что здание было углублено в грунт и располагалось ниже уровня земли. Само по себе интересное и нестандартное решение.

Основных обитателей музея не так много и они расположены на разных уровненных террасах и к каждому можно подойти очень близко и рассмотреть со всех сторон.
Но что-то здесь было не так .....где преобладания красного или желтого цветов Ferrari? А где.....сами Ferrari? Невероятно, но это был музей....Maserati !!

Очень интереснейшая экспозиция, не примелькавшихся моделей. Очень много нового и неизвестного.
Каждые полчаса гаснет в помещении свет и все помещение музея превращается в большой мультимедийный экран, на котором показываются фильмы об Энцо Феррари и истории марки Maserati.

Посетители окунаются ( в прямом смысле этого слова) в этот необычный мир. И как трогательно становится, когда после фильма об Энцо на многочисленных экранах появляется фраза :"спасибо Энцо" ,- все посетители стоя аплодируют, отдавая дань этому великому человеку в Мире автомобилей.

Очень необычные ощущения этой обстановки всеобщего единения людей не перед страхом, а перед гением и творчеством.

Из самого интересного по экспонатам :
- Maserati Boomerang Italdesign 1971

- Maserati 5000GT "Scia di Persia" Touring 1959

- 2006 MC 12 Versione Corse

-Maserati 150GT Spider Fantuzzi 1957

- Maserati 5000GT "Indianapolis" Allemano 1961

- Maserati 420M "Eldorado" 1958

-Maserati A6GCS/53 Berlinetta Pinin Farina

- Maserati Tipo 26B 1929

Насладившись вдоволь качественной медийнойстью, эксклюзивностью экспонатов и вечным историческим духом гениальных автоконструкторов, мы переходим из основного зала в, собственно, дом Энцо Феррари.

Небольшой выставочный зал, очень светлый - галерейного типа, заполнен автомобилями Ferrari разных годов , преимущественно ранее выставлявшиеся в Галерее Ferrari в Маранелло. Но есть и новые экземпляры. Здесь же воссоздан кабинет Энцо .

И вот это сочетание основного здания музея в супер-современном стиле и старого дома Энцо Феррари , разбавленные автомобильными шедеврами разных лет , создают атмосферу "вневременья" и вечности лучших творений итальянской автоиндустрии.

#Maserati,#Ferrari,#Modena

Музей Maserati