До появления и популяризации интернета автомобильная культура была куда более "местной". Конечно, были журналы для энтузиастов, но они охватывали лишь малейшую часть того, что происходило. А во время просмотра телевизора счастьем было наткнуться на гоночную трансляцию или заметить клёвую машину в кино. И не было десятков реалити-шоу, где ребята работают над машинами и кричат друг на друга.

Не то, что сейчас, когда мы можем пообщаться с кем хотим, поделиться интересом или тем, что вдохновляет, а ещё спорить о машинах со всего мира, которые лично и в глаза то не видели никогда.

До появления интернета автомобильные увлечения людей зачастую были частью их жизни. Оставались незабываемые воспоминания, вроде поездки на автомобильное шоу с отцом, пролетевшего по ночному бульвару уличного снаряда или первого раза, когда ты попал на трек и услышал неподдельный звук гоночных машин. Машины, о которых мы мечтали, обычно можно была найти даже в собственных городах, а не на цифровых изображениях или видеоклипах.

Например, если вам нравятся быстрые машины и вы из Северной Калифорнии (Northern California), вы должны быть знакомы с Брайном Хобо (Brian Hobaugh) и машиной его семьи, Chevrolet Corvette Sting Ray 1965 года выпуска, - машиной, с которой мне удалось недавно провести немного времени на холмах восточной части залива Сан Франциско (San Francisco Bay).

Когда видишь ярко-красный Corvette C2 на огромных колёсах, обутых в резину шириной 315мм, то можно подумать о том, что это новенький проект, только-только выехавший из гаража какой-нибудь популярной тюнинг-конторы. Не в этом случае. Этот Corvette куда более олдскульный, чем может показаться.

Corvette находится в семье Хобо с тех самых пор, когда отец Брайана купил его в середине 80-ых годов с целью использования в гонках SCCA Solo. А история самой машины уходит ещё дальше, аж до 1965 года, когда она была заказана новенькой на заводе с заводской системой впрыска топлива, и почти сразу же переделана для автокросса.

Тогда почти никто не знал, чего будут стоить эти машины в будущем, и многие владельцы C2 в 60-ых и 70-ых не видели никаких рамок для доработки собственных машин. С самого начала этот Corvette строился для гонок - а это означало, что заводские стеклопластиковые крылья нужно было резать и подгонять для того, чтобы уместить более широкие колёса. Хоть они за все эти годы и были немного переделаны, но это всё те же широкие крылья, которые придают этому Corvette его агрессивный вид.

Когда отец Брайана купил машину в 1983 году, она уже успела заработать репутацию среди гонщиков залива. Мистер Хобо тоже успел укрепить своё звание одного из самых быстрых гонщиков в округе за рулём подготовленного Camaro, но всё-таки доминировали в этом классе сплошь одни Corvette.

Именно поэтому, с помощью маленького Брайана, его отец превратил Corvette в настоящую легенду. про которую знал каждый кто хоть раз был или учавствовал в соревнованиях Залива по автокроссу. А потом и сам Брайан, после получения водительского удостоверения, начал ездить на Corvette, улучшая свои навыки и повышаю местную репутацию машины.

Невероятно, но машина с тех самых пор до сих пор находится в семье, причём она всё время провела в соревнованиях! Она никогда не подвергалась полной реставрации или основательной переборке, но она дорабатывалась все эти годы, так как семья Хобо искала всё новые способы улучшить время на треке. Самая масштабная доработка настигла Corvette недавно, когда Брайан перекрасил её в красный цвет в сосбвтенной мастерской, которой владеет, и обул в новые диски с шинами.

Подняв капот, не увидишь ни свап на LS, ни пары турбонагнетателей. Всё, что там есть, это 364-кубовый (6-литровый) смолл-блок с парой ГБЦ Brodix Track 1 или системой впрыска TPiS.

Смолл-блок также был оснащён облегчённым коленвалом SCAT, шатунами Crower, распредвалом Crane и толкателями Harland Sharp. Когда Брайан выжимает газ в пол, мотор способен раскрутиться до 7500 оборотов в минуту.

Всё это вместе выадёт порядка 525 лошадиных и 680 Нм момента. Ничего особо удивительного по нынешним меркам, но успехи Corvette впечатляют. Да и все мы знаем, что иметь реально быструю машину и иметь машину с хорошими цифрами на дино-стенде - вещи разные.

Смолл-блок был подружен не с какой-нибудь T56 или модной гоночной коробкой, а с старой доброй 4-скоростной коробкой Muncie, которая выдераживает всё, что делает с ней семейство Хобо.

Вас наверняка также удивит тот факт, что кузов Corvette тоже почти не претерпел изменений. Единственное из того, что можно заметить, - более жёсткие пружины и комплект стоек JRi ST-08.

Колёса, определённо, одна из самых выделяющихся частей машины. Произведены они компаний под названием Aristo Collection, а их параметры - 18х12jj по кругу.

Каждый диск обут в отличные слики Falken Azenis RT615K с параметрами 315/30/18. На самом деле, Брайан хотел уместить сзади ещё более широкие покрышки, но это был самый широкий размер, в котором можно купить RT615K. Впрочем, и эти колёса одинаково хорошо справляются и с заполнением огромных арок Corvette, и с передачей на землю 525 лошадиных сил.

За гигантской полкой дисков виднеются обновлённые тормоза. В 65-м году Corvette сошёл с конвеера, будучи оснащённым дисковыми тормозами по кругу, а сейчас на нём стоит гоночный комплект тормозов Wilwood с 6-поршневыми машинками спереди и 4-поршневыми сзади.

За исключением расширенных арок никаких серьёзных работ с кузовом не проводилось. Бампера и хромированные молдинги были перекрашены в чёрный для более агрессивного вида, а ещё Брайан поставил некрашенный лексановый спойлер сзади, чтобы увеличить прижимную силу без изменения черт кузова автомобиля.

Такая же история и внутри, где довольно просторный кокпит остался таким же, каким был в 1965 году, - за исключением некоторых мелочей, улучшающих безопасность.

Стандартное сиденье водителя было заменено на спортивный ковш с гоночными ремнями, котором подсилу удерживать пилота на месте во время заезда.

Также был установлен простенький каркас сзади для повышения жёсткости кузова.

Стандартный руль Corvette выглядит клёво, но он всё равно немного большеват для гонок, поэтому он был заменён на руль поменьше, но с похожим дизайном.

В остальном машина осталась такой же, какой она была, когда съехала со сборочной линии на заводе Chevrolet, - и это не так уж и плохо на самом деле.

Учитывая растущую в последние годы ценность Corvette C2, не удивительно, что модифицированных осталось совсем мало.

Я не знаю, что фанаты стандартных Corvette думают об этой машине, но точно уверен, что мне эта машина нравится тем, как она сочетает агрессивный вид и современные характеристики для трека со своей историей.

Причём особенный тут не только автомобиль, но и то, как увлечение отца перешло к сыну, а в будущем - и к следующим поколениям семьи Хобо.

Всякий, кто узнаёт об этой машине, будь то местный парень, уже многие годы наблюдающий за выступлениями семьи Хобо, или кто-то, наткнувшийся на неё в Сети, с трудом может подумать плохо о ней или о её гоночной истории.

И я уверен, что ещё многие годы эта машина будет жить, даря людям улыбки и вдохновение.

1965 Chevrolet Corvette Sting Ray семьи Хобо.

Цифры
525 лошадиных сил;
680 Нм момента

Двигатель
364-кубовый (6-литровый) смолл-блок Chevy V8;
Алюминиевые ГБЦ Brodix Track 1;
Облегчённый коленвал SCAT;
Шатуны Crower;
Распредвал Crane;
Толкатели Harland Sharp;
Система впрыска TPiS;
Блок управления Accel;
Кастомный выхлоп

Трансмиссия
4МКПП Muncie

Подвеска/тормоза
Более жёсткие пружины;
Амортизаторы JRi ST-08;
Тормоза Wilwood (6-поршневые спереди и 4-поршневые сзади);
Тормозные диски Wilwood Spec 37

Диски/покрышки
Кастомные диски Aristo Collection в параметрах 18x12jj;
Резина Falken Azenis RT615K в параметрах 305/30/18

Экстерьер
Расширенние крылья;
Перекраска хромированных бамперов и молдингов в чёрный;
Прозрачный лексановый спойлер сзади

Интерьер
Оригинальный интерьер с гоночным ковшом и ремнями для водителя;
Гоночный руль;
Каркас безопасности

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Фото: Mike Garrett
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#chevrolet #corvette #usdm