Тормозная колодка должна обеспечить высокий коэффициент трения (от его величины напрямую зависит эффективность торможения) во всем диапазоне скоростей, давлений в тормозном приводе и температур тормозного диска. Она состоит из металлического каркаса, к которому приформован фрикционный материал.
Несмотря на необходимость снижения массы тормозного механизма металлический каркас делают, как правило, массивным с целью более равномерного распределения давлений на фрикционный материал.
Фрикционный материал представляет собой сложную композицию, содержащую по 50 и более компонентов. Связано это со сложностью физико-химических процессов происходящих при торможении. Тормозная накладка должна обеспечить надежное торможение при температурах до 600…700°С. При этом она не должна разрушаться, обеспечивая необходимый ресурс, а также прочно держаться на металлическом каркасе. Также следует помнить, что с ростом температуры фрикционный материал становится более мягким, т.е. он сильнее сжимается. Сложность процессов происходящих в тормозном механизме в ходе чередующихся торможений иллюстрирует следующие графики
Вследствие этих процессов различные компоненты тормозной накладки отвечают за различные ее свойства. Однако основой любого фрикционного материала являются наполнители, в качестве которых раньше использовали асбестовое волокно. Сегодня применения асбеста запрещено и его заменяют другими видами волокон, например, стальной шерстью, но она значительно повышает теплопроводность, что негативно скажется на работе всего тормоза и соответственно в спортивных колодках это недопустимо. Вследствие этого заменой асбесту является применение различного вида арамидных волокон. Наилучшими свойствами для этих целей обладает кевлар или другие виды углеродных волокон. Однако эти материалы очень дорогие и соответственно значительно удорожают стоимость спортивных колодок.