Этот пост адресуется не только и не столько тем кто купил себе легкую эндурку. Потому что даже если у них нет эндуро друзей… Им обычно хватает желания пересмотреть много видео, и перечитать много литературы на эту тему.
В первую очередь я обращаюсь к тем кто в этом сезоне пересел с дорожного мотоцикла на тур-эндуро, и с удивлением обнаружил что не знает что делать с вновь открывшимися возможностями.

В этом посте я расскажу для чего вообще нужна стойка. И как сделать так, что-бы она помогала, а не мешала. Потому что если стойка не правильная — она только мешает.

Итак, для чего вообще нужна стойка?

1) Стойка позволяет вам избежать эффекта «осыпания позвоночника в трусы» при езде по неровной поверхности
2) Она помогает балансировать, добавляя две лишних «степени свободы» — колени и лодыжки
3) Помогает ехать по бездорожью на мотоцикле, а не тащить его на себе

Какую стойку считать правильной? В общем виде (в статике) вот:

Небольшое пояснение по результатам комментариев. На фотографии «атакующая стойка». Такой глубокий «поклон» нужен что-бы локти были почти под 90 градусов, что-бы руки могли отрабатывать мощные неровности. Но в таком положении вы много не проедете — устанете.
Поэтому в «туристическом» режиме спина выпрямляется — вы стоите почти прямо. Руки согнуты лишь чуть-чуть

1) Ноги стоят на подножках в районе основания стопы — там откуда растут пальцы (а не под каблук). Этому есть несколько причин:
а) Это дает дополнительную степень свободы (лодыжка включается в баланс)
б) Вы не переключите случайно передачу, и не нажмете на тормоз
в) Когда ноги стоят «под каблук», что-бы не нажать на лапки, вы растопыриваете ступни в стороны. Это может привезти ко встрече мыска с дорогой в повороте, с землей в колее, и с деревом на узкой тропинке

Да, кроссмены учат ставить ботинок под каблук. НО
а) Они ездят по расчищенной трассе, и всегда выносят внутреннюю ногу вперед.
б) По песку (там где особенно важен баланс) тренер по мотокроссу таки учил меня ставить ногу на мысок.
в) Под каблук ногу ставить необходимо для надежности при приземлении — что-бы нога ни дай бог не соскользнула.

Вывод. Ставьте ногу на основание стопы. Если собираетесь прыгать / активно работать лапками КПП и тормоза, перемещайте подножку под каблук.

2) Держите мотоцикл ногами. При этом расслабьтесь :)
Как этого добиться? Очень просто. Не надо судурожно сжимать мот коленями.
Просто разверните ступни. Попробуйте встать в положение «пятки вместе, носки врозь». Очевидно что если вы стоите на мысках, а между ног у вас мотоцикл, вам это не удастся. Но обратите внимание, вы УЖЕ зажали мотоцикл лодыжками и икрами.

3) Кисти, локти, и плечи обеих рук находятся в одной плоскости, и расслаблены.
Поднимите локти. Не плечи, локти. Просто выверните их вверх.
Мне очень помогло когда инструктор объяснил что рукоятки руля должны идти не перпендикулярно пальцам, а по диогонали. От костяшки указательного пальца к основанию запястья. Зачем это надо?
а) Теперь вы газуете не кистью, выворачивая себе сустав, а всей рукой от локтя.
б) Теперь вы держите руль как штангу. и в вашем распоряжении не только бицепсы и трицепсы, но так-же мышцы груди и спины, которые заведомо сильнее.

4) Выпрямите ноги и «поклонитесь» Что-бы дотянуться до руля.
Разумеется ноги должны быть немного согнуты. Но НЕМНОГО!
Если вы выпрямите ноги до самого конца, то они не будут амортизировать удар. Но езда в «полуприсяде» приводит к тому что вы очень быстро устанете.

На самом деле я слышал еще множество требований. типа «ты должен видеть свой номер, и т.д. Но фишка в том что для разных людей в разных ситуациях на разных мотоциклах правильной будет разная стойка. Тем более в движении.

Поэтому проверочное движение всего одно.
Отпустите руль. И не цепляйтесь коленями (в движении это полезно — сейчас отпустите).
Если вы падаете вперед — вы перегружаете переднее колесо. Если падаете назад — перегружаете заднее.

Собственно все. В этом равновесном состоянии вы должны находиться в стойке ВСЕГДА. Не цепляйтесь за руль. Разгоняетесь — отклоняйтесь вперед. Тормозите, отклоняетесь назад. Поворачиваете — грузите внешнюю подножку и отклоняетесь в бок.
А вот на сколько отклоняться в каждом конкретном случае — это как раз и есть искусство.

И напоследок еще 2 совета.
1) Когда вы встаете в стойку и садитесь на сидение, положение плечей и головы меняться не должно. фактически вы просто выпрямляете колени (если конечно сидели правильно)
2) При разгоне и торможении не надо изображать из себя мачту, которая целиком клонится в сторону. Это очень долго и неточно. Просто наклоните мыски вниз, ваши бедра автоматически пойдут вперед (ну как на… на лыжах, да). И только если этого не достаточно вперед уходит верхняя часть туловища. Аналогично работаем и в торможении.

Автор этой прекрасной статьи - Flashback.