Многие из вас думают, что kei-cars – для тошнотиков, которые любят медлить в правом ряду и тупить на перекрестках. Это не так! В какой раз я говорю, что кей-кары могут быть очень интересными и увлекательными!

Забава многих тюнеров – засунуть огромный мощный движок в маленький и легкий кузов. Кей кары просто созданы для этого! Установите двигатель с высокой мощностью в 700-килограммовый кузов и вы получите просто мозговыносящий результат, настоящую ракету!

Эти мысли привели меня к одному автомобильчику. Скромному снаружи, но способному выпучить глаза любому, когда тот выезжает на трек. Этот автомобиль находится в Брисбоне, Австралия. A103 Mitsubishi Minica F4 Super Deluxe.

Вряд ли многим приходит в голову построить из kei-car 70-х годов гоночный стрит-кар. У Трента Бьянко завалялась в кармане сотня-другая долларов, как раз на покупку маленького олдскульного заднеприводного автомобильчика. С этим автомобилем Трент получил огромнейший потенциал, сокрытый внутри и не растраченный прошлыми хозяевами.

Трент не ошибся. В былые времена вы должны были быть настоящим счастливчиком, если хотели разогнать это зеленое чудо до 100 км/ч. Но сегодня с этой задачей можно справиться даже не переключаясь с первой скорости. Автомобиль с полным баком бензина и всякой требухой в салоне весит 570 кг. Каракумники уже представили, с какой легкостью этот автомобиль разгоняется до 220 км/ч. Если вы не совсем понимаете о чем речь, взгляните на фотографию с тахометром.

Однако малый вес этой Minica – не ее главный козырь. Взгляните под капот и поймете главную причину того, почему владельцы мощных авто краснеют, когда их обгоняет этот драндулет. Sleeper style – концепция, которой руководствовался Трент при постройке своего автомобиля.

Там, где раньше был 359 кубовый двухтактный двигатель 2G21 от Mitsubishi, теперь восседает четырехцилиндровый двигатель с DOHC и 998 кубиками, позаимствованный у Kawasaki Ninja ZX-10R 2005 года. Вместо 30 л.с. сил в автомобиле теперь чуть ли не в шесть раз больше мощности – целых 175 л.с.! Выбор именно этого двигателя был очень логичным выбором, ведь кроме того, что двигатель уместился в 400мм подкапотке без помощи сварки и болгарки, так его объем составляет меньше одного литра, что позволило обойти ограничения и вернуть автомобиль на дороги общего пользования без лишнего геморроя. Те, кто сидит в мотто-группах на Carakoom знаю еще одно преимущество двигателя от Kawasaki – его пиковая мощность достигается на 11.700 об/мин, а редлайн на 13.000 об/мин – водить автомобиль с таким «крутильным» движком просто фантастика, словно едешь на болиде Формулы.

После изготовления самодельных подушек двигателя, тот был установлен под капот, эта операция оказалась достаточно простой. А вот на самодельный выпускной коллектор было потрачено много времени – из-за нехватки места под капотом – но как вы видите, работа выполнена на отлично. Мотор преимущественно остается в стоке, за исключением кастомной выхлопной системы, которая заканчивается карбоновым мотоциклетным глушителем Akrapovič. К не стоку можно отнести еще ЭБУ Power Commander и TRE (timing retard eliminator – выпрямитель), которые позволили снять ограничения Kawasaki, которые устанавливаются на все их байки, чтобы всякие сумасшедшие не опрокидывались с мотоциклов на первых трех скоростях.
Говоря о скоростях стоит заметить, что вместо четырех в Minica теперь целых шесть скоростей с укороченным рядом!

Когда опускаешься на колени и заглядываешь под днище автомобиля, понимаешь, насколько все продуманно. Чтобы справиться с излишней мощностью, заводская задняя ось была заменена на ось от Toyota, а именно - T-series LSD от 4WD AE95 Corolla.

Интерьер автомобиля прямиком из 70-х! Тут даже сохранился родной АМ-радиоприемник с моно-спикером по центру торпедо. К тому же, интерьер будто прошел сквозь пространство и время и сохранился в первозданном виде. Неплохо для 40-летнего автомобиля!

Просто взгляните на состояние обивки сидений и даже на двухсоставной ковер в задней части салона! То есть автомобиль, не смотря на то, что он стал в шесть раз мощнее, не превратился в дикий корч. Сейчас это настоящий Sleeper.

Однако не смотря на то, что автомобиль сейчас на ходу и даже допускается на дороги общего пользования, осталось закончить еще очень много вещей. Например, недавно был установлен сухой картер, а сейчас Трент занят переоборудованием проводки, меняя старую на новую. Кузовные работы стоят в конце списка и будут произведены после устранения всех мелких неполадок и недочетов. Во главе списка сейчас поиск правильного комплекта олдскульных JDM дисков.

А для преданных читателей видео заезда этой Minica:

Каракумники, помните, - нестандартное инженерное мышление делает этот мир интереснее!

Фото: Brad Lord (ХлебоБог)
Перевод: Laziz

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters: www.speedhunters.com