Стенс-движение является очень любопытным. Все мы знаем, что японцы - мастера правильной посадки машин, причём посадку умело сплетают с множеством других стилей, где одни стили экстремальнее других, а третьи находятся на грани преобладания внешности над функциональностью. А сейчас, когда только что прошло первое в Японии шоу Stance Nation, как мне кажется, настал идеальный момент для того, чтобы задержать такой стиль в голове. И что можно придумать сейчас лучшего, чем представить вам очередной проект Bee Dragon...

...VIP-мастерской из сельской местности Гифу (Gifu), о которой мы здесь, на Speedhunters, все очень хорошо наслышаны. Можно назвать это одной из самых экстремальных интерпретаций "стенс"; биппу бывает целого множества разнообразных "вкусов", однако Имамура-сан (Imamura-san) создал кое-что на свой собственный "вкус", что действительно помогло расширить рамки уже привычных за последние несколько лет понятий.

Одно из его последних творений было создано для довольно требовательго клиента, запросившего полное преображение его S150 Crown Majesta, включая новый, уникальный цвет, который был намешан работниками мастерской специально для этой машины и назван Yankee Brown. Но в то время как для большинства из нас "правильная посадка" означает небольшое занижение да комплект подходящих колёс с нужны вылетом, для Имамуры-сана из Bee Dragon такое понятие означает нечто несколько более сложное. В первую очередь ему необходимо знать, насколько низкую машину хочет его клиент, а после от этого отталкиваться при соотношении положения дисков, покрышек и крыльев, а также подбирать необходимый диапазон сжатия-отбоя амортизаторов. Таядзури (Tayazuri) - именно то, чего данный клиент требовал...

...и в значительной степени это диктует условия всему остальному. Интерпритация таядзури (т.е. когда боковина покрышек находится впритирку к крылу) от Bee Dragon - это именно то, что отличает их от других VIP-контор, у которых раздутые около-спортивные крылья сдобрены убойной дозой отрицательного развала колёс.

На этой машине раскатка арок выполнена в "старомодном стиле". Никаких стеклопластиковых накладок, вырезанных кусков крыльев или чего-то ещё, здесь всё проще; арки спереди и сзади были надрезаны, выставлены ровно так, как было нужно, и дальше проварены металлом. Здесь было куда больше работы старым добрым молотком, которым подгоняли форму арок к оной на бамперах и порогах.

Осмелюсь сказать, что итоговый внешний вид обманчив и может показаться слишком простым, хотя следует именно всматриваться в детали этой машины перед тем, как что-то говорить о ней. Размер колёс и вылет подобраны очень тщательно, ровно так же, как размер шин и степень их натяга на диск. Также необходимо учитывать клиренс машины и отрицательный развал для того, чтобы всё было идеально...

...не только, когда машина находится в стоячем положении, но и когда она едет. Допустимые отклонения довольно малы - они обязаны такими быть - примерно как на RWB Porsche; на машине будут ездить, и нужно минимизировать вредное трение.

Как только были закончены крылья, настала очередь обвеса, и для этой Majesta цвета "коричневый металлик" было решено выбрать испытанный обвес K-Break, включающий в себя передний и задний бампера, а так же пороги с вентиляцией.

Чтобы добиться правильного приземистого вида, на этой Majesta регулируемая подвеска K-Break подружена с регулируемыми рычагами Bee Dragon, которые позволяют добиться просто необходимого оникян (onikyan).

Таядзури во всей красе! Задние Toyo Proxies с параметрами 275/35ZR18 натянуты на выкрашенные на заказ Veilside Andrew Dish с параметрами 18x13jj ET 4, которые смонтированы на 40-миллиметровые проставки. Жёсткость подвески - практически каменная, но минимальный её ход позволяет колёсам чуточку прятаться под арку без повреждения покрышек. С передними дисками шириной 10 дюймов, очевидно, пришлось повозиться подольше, поэтому для того, чтобы не создать неприятных ощущений при рулении, отрицательный развал был выставлен на значение "попроще", а проставки использованы "всего" 15-миллиметровые, что позволило покрышкам Toyo 225/40ZR18 чувствовать себя довольно комфортно.

Раскатка арок потребовала дополнительного расширения всего крыла и, конечно, дверей. Видите, что я имею в виду? Требуется время для того, чтобы добиться нужного результата!

В то время как 1UZ, приводящий машину в движение, был оставлен в стандартной конфигурации, - ведь в VIP-машинах мощность никогда не была на первом плане - звук этой машины был облагорожен выхлопной системой Aimgain, которая превратила тихий и спокойный V8...

...в достаточно грозно рычащего монстра! Так что с такой внешность и грозным VIP-звуком интерьер этой машины просто-таки нуждался в инъекции yankee-стиля.

Нет ничего, до чего бы не добралась новая розово-фиолетовая обивка салона!

Держа в голове мысль о том, что весь смысл биппу в том, чтобы шокировать людей и приковывать их взгляды, владелец пожелал отделать комфортабельный салон этого Crown в подобающем стиле. Каждая пластиковая поверхность, передняя панель, центральная консоль...

...дверные панели - все они были обтянуты розовой замшей, подчёркнутой вставками из фиолетовой замши тут и там, чтобы внести хоть какое-нибудь разнообразие.

Чтобы ещё сильнее придать пикантности мелочам этой машины, в неё было установлено значительное количество аудио- и видео-техники, в числе которых и большие мониторы навигации и DVD, и кучка мелких мониторов с пассажирской стороны, в солнцезащитном козырьке...

...и не менее 22-ух экранчиков на задней полке! Если приковывание внимания было целью, то можно спокойно сказать, что эта цель достигнута! Ряд динамиков Alpine завершают инсталяцию.

Не важно, к какой части автокультуры ты себя относишь, стикер Speedhunters к месту везде!

Видеть такую машину, колесящую по окрестностям Гифу - невероятный опыт само по себе. Пешеходы и владельцы обычных машин смотрят и засматриваются на этот громкий шикарный седан, "парящий" в паре сантиметров над асфальтом, двигающийся зигзагами ради того, чтобы избежать дорожные неровности, которые даже не были бы заметны, если бы поездка совершалась на большинстве других автомобилей. VIP не всем придётся по вкусу, но для многих японцев этот стиль - часть жизни. "Внешность превыше функциональности" - фраза, на которую многим попросту наплевать, - они просто делают то, что им нравится, и не паряться на счёт чьих-то мнений, - и я уверен, что большинство людей, бывших участниками Stance Nation на Fuji Speedway живут по точно такому же принципу!

Bee Dragon S150 Crown Majesta

Двигатель
Выхлопная система Aimgain

Подвеска
Регулируемая подвеска K-Break;
Регулируемые развальные рычаги Bee Dragon

Диски/покрышки
Veilside Andrew Dish: 18x10jj ET 4 Toyo Proxies 225/40ZR18 (перед); 18x13jj ET 4 Toyo Proxies 275/35ZR18 (зад);
Проставки 15мм спереди, 40мм сзади

Экстерьер
Передний бампер K-Break;
Пороги K-Break;
Задний бамепр K-Break;
Кастомные расширенные арки спереди сзади Bee Dragon;
Спойлер-накладка на крышку багажника Bee Dragon;
Уникальный цвет Bee Dragon "Yankee Brown";
Светодиодные фонари Bee Dragon;
Светодиодные поворотники Bee Dragon;
Светодиодные указатели заднего хода Bee Dragon

Интерьер
Перешивка салона в розову-фиолетовую замшу;
Медиа-установка Alpine DVD/HD;
Головное устройство Alpine;
28 маленьких LCD-дисплеев;
Музыкальная система Alpine

Оригинал: Speedhunters
Bee Dragon
Текст: Dino Dalle Carbonare
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.